От воинской славы к единству России
«Именно поэтому мы празднуем эту дату как день сохранения
и спасения не только русского государства, но и русского народа…»
Патриарх. Всея Руси Алексий II.
2 ноября 2023 года библиотекой Горловского техникума (ф) ФГБОУ ВО «ДонГУ» в дистанционном режиме для обучающихся представлена тематическая полка, посвящённая Дню народного единства: «От воинской славы к Единству России».
Цель тематической полки:
- познакомить обучающихся с историей праздника, показать, что День народного единства является праздником патриотизма, взаимопомощи и единения.
- анализировать происходящее в судьбе Отечества.
15 декабря 2004 г. Государственная Дума РФ приняла поправки в Федеральном Законе «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из поправок было введение нового праздника «День народного единства» и фактического перенесения государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.
Ежегодно 4 ноября 2005 года. жители России отмечают государственный праздник – День народного единства - День воинской славы России.
День народного Единства – своими корнями уходит к тревожным, но в то же время, славным и героическим событиям далекого 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Этот праздник также был приурочен ко Дню Казанской иконы Божьей Матери, так как ранее в России 4 ноября этот день отмечался в церковном календаре как День Казанской иконы Божией Матери.
Икона Казанской Божьей Матери
На тематической полке представлены материалы, раскрывающие историю России и особый взгляд на исторические события, великие достижения русского народа и Русского Мира, за плечами которого стояли целые поколения и нации, связанные с Россией; о подвиге героев Минине и Пожарском, Народном движении, об освобождении Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году, которое объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие, спасая этим русскую государственность.
В пору безвременья проявились лучшие черты русского народа – его стойкость, мужество, беззаветная преданность Родине, готовность ради неё пожертвовать жизнью.
Введение нового праздника было несколько неожиданным для русского народа, россиян. Накануне первого празднования Дня народного единства в 46 регионах страны был проведен социологический опрос, который показал, что 63 % респондентов отнеслись отрицательно к отмене празднования 7 ноября, 39 % — полагают, что праздник единства нужен, 39 % — что в нем нет необходимости. Со временем празднование Дня народного единства наполнилось смыслом для большинства россиян.
История России богата примерами, когда именно единение всего многонационального народа нашей Родины во имя блага и процветания страны открывало путь к укреплению независимости государства и способствовало развитию цивилизованного общества, сохранению культурно-исторического наследия. Память о ратных свершениях нашего народа не должна ограничиваться прошлым столетием.
Праздник День народного единства олицетворяет уважение к патриотизму и мужеству граждан страны всех поколений, признание и благодарность тем, кто сможет отстоять и защитить родину в наиболее темные моменты ее истории. Вот почему так важно подвигнуть людей ко всенародному празднованию еще одного дня победы - 4 ноября, объявленного государственным праздником - Днем народного единства.
Как показывает исторический опыт, в ратном деле россияне всегда были в числе первых. Но вовсе не из-за любви к завоеваниям.
В День народного единства в разных городах России организуются митинги, шествия, концерты, благотворительные акции и другие массовые мероприятия. И библиотеки тоже не остаются в стороне.
На тематической полке также представлена литература о подвигах героев в годы Великой Отечественной войны и героях войны 2014-2023 годов на территории Донецкой Народной Республики с украинскими нацформированиями. Эта война объединила все патриотические силы Донецкой Народной Республики и России в единое государство, которое приведёт к Победе Русского мира!
Тематическая полка, посвященная Дню народного единства, включает в себя материалы, призванные помочь обучающимся поиску себя в данном направлении, сознания через изучение истории родного края и опыта старшего поколения.
Мы едины — в этом сила!
Подготовила: Зелик В.И. зав. отделом библиотеки