Урок мужества: «Суворовские традиции и современность»
Цель урока мужества - на примере жизни и подвига выдающегося российского полководца способствовать формированию у обучающихся духовно-нравственных ценностей, патриотизма, гражданственности, самосознания, а также воспитанию в подрастающем поколении уважения к Отечеству, историческим корням, национальным традициям.
Не одно столетие отделяет нас от эпохи, в которой протекала жизнь и деятельность великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. За это время прошло немало исторических событий в корне изменивших жизнь нашей страны. Несмотря на коренное различие эпох и значительное время, прошедшее после смерти А.В. Суворова, народ помнит великого полководца и воздает должное его заслугам. Суворовское наследие не забыто по сей день, о Суворове и его непобедимых солдатах в народе распевались песни, даже складывались сказания, из поколения в поколение передавались воспоминания, превращавшиеся порой в легенды. Образ великого полководца, его жизнь и победы на полях сражений послужили темой многочисленных произведений искусства: живописи, скульптуры, графики, в которых отражена трактовка образа военного тактика и стратега. С именем Суворова связано очень многое. Именно А.В. Суворов является первым человеком, в честь которого в России был основан мемориальный музей (Санкт-Петербург). Его именем названы атоллы (Тихий океан, остров Кука), населённые пункты, астероид, площади, улицы и другие объекты во многих городах и странах, учреждён военный орден Суворова трёх степеней (29 июля 1942 года), созданы суворовские военные училища (21 августа 1943 года). Имя полководца носит ряд военных кораблей и гражданских судов, названа одна из российских атомных подводных лодок стратегического назначения (26 декабря 2014 года). Изображение Суворова в 1993-1994 гг. присутствовало на банкнотах Приднестровской Молдавской Республики, а также на юбилейных монетах 1993, 1994, 2000 гг. России, выпускались почтовые марки и конверты с изображением полководца, памятники и бюсты Суворова установлены во многих городах, как России, так и за рубежом и т.д.
Безусловно, невозможно перечислить все те места и те организации, где чтут память и подвиги Александра Васильевича Суворова, но востребованность исторического и духовного наследия полководца в нынешнем мире, безусловно, неоспорима.
Александр Васильевич Суворов был одним из основоположников русского военного искусства и крупнейшим полководцем XVIII века. Он участвовал во всех войнах этого периода, которые вела Россия, одерживал победы над немецкими, турецкими и французскими войсками. Прослужив в армии более 50 лет, он провел 20 походов, 63 сражения, из которых всегда выходил победителем над войсками Пруссии и Турции, Франции и Польши. Примечательно, что почти всегда противник имел численное преимущество, порой подавляющее. Войска под его командованием в качестве трофеев захватили 609 знамен, 2670 орудий и взяли более 52 тысяч пленных, что свидетельствует о поразительной эффективности полководца. Суворов еще в детстве заложил основу своих будущих успехов. Главным побудительным фактором к военному делу было его огромное желание. Суворов обладал глубокой религиозностью, уникальным честолюбием, природной любознательностью, трудолюбием, настойчивостью, склонностью к творчеству. Все эти качества он применил в военном деле и благодаря сопутствующей удаче Суворов стал полководцем - победителем, педагогом, талантливым психологом. Все началось с изучения им исторического наследия в военной сфере.
Суворов решил заняться невиданным в ту пору делом – обучением и воспитанием солдат и командиров. «Хорошая стратегия покоится на хорошей тактике, а эта последняя, требует, прежде всего, хороших солдат и начальников – таких, на которых можно возложить любую боевую задачу, которые не растеряются ни при какой неожиданности, везде найдутся, нигде не проявят немогузнайства, иначе говоря, солдат и начальников «чудо-богатырей», с высокими непоколебимыми душевными качествами».
Суворов исходил из того, что хорошо обученные, воспитанные в лучших русских традициях нравственности войска могут решать военные задачи чрезвычайной сложности, без риска неудачи. Основным методом обучения и воспитания подчиненных великий полководец выбрал – личный пример. Суворов самостоятельно приобрел прекрасное образование, говорил и писал на нескольких языках, учиться не переставал всю жизнь, творчески применял полученные знания на практике. Того же он требовал от своих подчиненных «Возьми себе в образец героя древних времен, наблюдай его, иди за ним вслед, поравняйся, обгони – слава тебе. Я выбрал Кесаря. Альпийские горы за нами, Бог перед нами. Я с вами – ура…»
Являясь гениальным психологом, Суворов, учитывая степень образованности и уровень религиозного, нравственного воспитания русского человека, создает метод. Смысл его заключался в том, чтобы укрепить веру в себя, устранить у солдата чувство страха, максимально подавить у него инстинкт самосохранения. Один прием из этого метода: перед разводом, кто-то из полковых или ротных командиров громогласно напоминал важнейшие положения «Науки побеждать». В результате солдаты и сами офицеры твердо усваивали военную технологию, позволяющую на учении и в бою сосредотачивать свою мысль не на трудности и опасности, а на приемах и способах ведения боевых действий, проявлении высоких духовных качеств, таких как патриотизм, великодушие.
Суворов считается самым эффективным полководцем и в наше время, скорость и протяженность переходов его войск поражала современников, стремительность движения, внезапность и напор позволяли ему побеждать превосходящего по количеству противника, но, в то же, он заботился об удобстве солдата. В походе у Суворова отводилось время на отдых, прием пищи, это правило применяется в армии до сих пор.
Суворов никогда в жизни не терял присутствия духа. Например, в один из критических моментов сражения Суворов появился среди бегущих солдат, и тут же крикнул им: «Молодцы ребята, заманивай противника, заманивай!» Это высказывание подействовало на них отрезвляюще, Суворов скомандовал «Стой, кругом!» и сам повел их в атаку. В самые кризисные моменты боя, как например, при штурме Измаила и Чертова моста, Суворов первым поднимался в атаку, показывая своим солдатам пример. Он был рядом с солдатами в бою и в походе, ел из одного котла, спал на сене, часто носил простой солдатский мундир. Вставал раньше всех в 2 часа ночи, неизменно обливаясь холодной водой, никогда не одевал теплой шинели, пока в зимнюю форму не переодевался последний солдат.
Гениальный Суворов всю жизнь самосовершенствовался, опережал свое время в военной науке, педагогике, психологии, даже в области поддержания здоровья и физической готовности, но был совершенно лишен конформизма. Суворов закончил свой жизненный путь в глубокой опале, что не помешало ему до сих пор быть настоящим героем не только в России, но и во многих европейских странах.
Прошло более двух столетий, полных для нашего Отечества военными событиями. Его Вооруженным силам пришлось выдержать не одно историческое испытание. И всегда в боевой и мирной жизни армии и флота зримо было видно суворовское наследие. В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. одна из крупнейших наступательных операций – Смоленская операция (август – октябрь 1943 г.) носила кодовое название «Суворов». В ходе ее армии Западного фронта генерал-полковника В.Д. Соколовского и левого крыла Калининского фронта генерал-полковника А.И. Еременко почти за два месяца тяжелых боев продвинулись вперед на 200-250 км в полосе шириной до 400 км. Был освобожден город Смоленск, советские войска вступили на землю Белоруссии. Операция «Суворов» способствовала успешному наступлению войск других фронтов в Курской битве.
Если говорить об их творческом применении в современных условиях, то они как нельзя лучше были продемонстрированы в действиях не только высшего государственного руководства и военного управления, но и каждого из участников событий в Крыму в 2014 г. и сейчас в Сирии. Это относится, прежде всего, к принятию решений о действиях группировки Воздушно-космических сил и нанесения массированного удара крылатыми ракетами силами Каспийской флотилии. Объективность анализа военно-политической обстановки в мире и регионе, тщательная подготовка сил и средств, решительность и быстрота, с которыми проводились эти военно-политические акции, вызывают чувство справедливости, обоснованности и восхищения у всех здравомыслящих людей, и предельно жесткое негодование потенциальных противников.
Какой главный урок можем вынести мы, люди ХХI века, живущие в эпоху оружия «шестого поколения», психологических войн и мирового терроризма из истории двухсотлетней давности, когда воевали штыком и саблей, а мушкеты стреляли на 300 шагов? Из всех видов деятельности полководческое искусство – одно их труднейших. Главная трудность этой профессии заключается в том, что военачальнику приходится осуществлять свои замыслы не своими руками, а через войска, через массу других людей, разных по качествам, сильных и слабых духом. В прошлом боевые действия разворачивались относительно медленно, полководец успевал подготовить войска до вступления в решающие сражение. В настоящее время Армия должна вступать в бой немедленно в случае конфликта. Приходится начинать войну с войсками, получившими подготовку в условиях мирного времени. Отсюда – колоссальное значение этой подготовки. Суворов настолько опередил своих современников в военной стратегии, в методах воспитания войск, что и сам не рассчитывал на их понимание. Его мысли, разбросанные по многочисленным приказам, письмам, изложенные в «Науке побеждать» настолько современны, что приходится только удивляться.
«Быстрота» - самая характерная сторона тактики Суворова, сейчас, как никогда актуальна. Сейчас цена вопроса – само существование экономического и военного потенциала страны, не говоря уже о жизни миллионов людей. Или – "Ныне воюют... умом" – эта его фраза, как никогда верна сейчас, в эпоху сверхтехнологичного оружия, информационных войн. В настоящее время нельзя полагаться на спасительную роль массовых мобилизаций народа, на ядерное сдерживание, на миролюбие соседей. Эти факторы нужно учитывать и использовать. Но по-настоящему опереться можно лишь на людей, способных управлять сложнейшей современной военной техникой.
Военный гений России генералиссимус Александр Васильевич Суворов оставил потомкам в наследие не только заповеди и наставления по военному делу, понимание высокого военного искусства, лежащие в основе положений многих современных уставов и инструкций. Он оставил нам яркий жизненный пример и образец высокого воинского профессионализма, преданности интересам Отечества, полководческого мастерства и умения обучать и воспитывать войска.
Опыт Суворова в подготовке военных кадров важен и сегодня, ведь как отмечал Н. Макиавелли: «… всякий вид общежития, будь то религиозный культ, царство или республика, ни в чем так не нуждается, как в восстановлении своего первоначального авторитета, сохранения добрых порядков или достойных людей, которые бы могли об этом позаботиться, чтобы не пришлось ожидать воздействия сторонней силы».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Макиавелли Н. Рассуждения о первой декаде Тита Ливия. СПб.: Аз- бука, 2019. 325 с.
2 Елчанинов А.Г. История русской армии М.: Эксмо, 2007. 384 с.
{youtube}1tGMwUqmcuU{/youtube}