Тема воспитательного часа «Самовоспитание. Как расширить кругозор»
Цели:
- ознакомить с понятиями: самовоспитание, самооценка, воля, характер, самоубеждение;
- дать возможность студентам самим выяснить сущность и значение самовоспитания в жизни человека;
- стимулировать их собственный интерес к самовоспитанию;
-познакомить студентов с основными принципами самовоспитания и методами расширения кругозора.
В свете новых Государственных общеобразовательных стандартов существуют требования к выполнению общих и профессиональных компетенций, которые вы должны освоить в процессе обучения. Сегодняшний классный час поможет вам освоить следующие общие компетенции (ОК):
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество. (Самовоспитание вам поможет в этом).
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. (При подготовке классного часа вы все осуществляли поиск информации, использовали интернет)
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение квалификации. (Это напрямую связано с темой классного часа).
ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.
Дополнительный материал к презентации.
«Все победы в жизни начинаются с победы над самим собой» - гласит народная мудрость.
Праздная жизнь, леность, отсутствие воли и характера «убивают» дарования, таланты и способности человека. Входить во взрослую жизнь без практического опыта, без развитой воли, активности, правильной жизненной позиции - все равно, что учиться плавать, не входя в воду. Жизнь создают сильные духом и одаренные люди, умеющие бороться, побеждать, переживать неудачи, извлекать из них уроки, постоянно работающие над собой, совершенствующие себя.
Станете ли вы личностью - зависит от вас самих. Ведь ничто не проходит даром, ни проведенное впустую время, ни ссылки на то, что такой я уж безвольный (ленивый и т. д.) уродился и ничего, мол, не поделать, если меня так воспитали.
А человек должен воспитывать себя сам. Никакое учебное заведение не заменит работы над собой. В работе над собой человек делается лучше.
Кто из вас не хотел бы стать лучше, умнее, красивее, успешнее, счастливее? Так вот, одна из самых важных жизненных истин состоит в том, что человек делает, строит, воспитывает, формирует себя сам.
Что означает слово «самовоспитание»?
Самовоспитание – сложное слово: само и воспитание. «Само» означает, что вы воспитываете, делаете, формируете сами себя. «Воспитание» – это сознательное воздействие на кого-либо с целью привить ему определенные качества.
Самовоспитание – это работа над собой. Все силы в этой работе направлены на себя, и результатом этой работы становитесь вы сами (только теперь вы уже другие, в другом качестве). Человек сам ставит цель этой работы, сам её проектирует, сам действует и сам получает результат. Бывает ему не нравятся некоторые черты его характера, они ему мешают в жизни, он пытается от них избавиться и хочет, чтобы других, добрых качеств, было больше. Тогда он сам, разобравшись в себе, ставит цели, ищет пути их достижения, начинает работать над собой и получает результат — нового, лучшего себя.
Самовоспитанием заниматься важно, чтобы:
- Не растеряться в этой жизни, найти свое место и самореализоваться.
- Открывать свои способности, на деле испытывать свои возможности, стать интересным и неповторимым человеком.
- Преодолеть свои недостатки, мешающие достигать значимые для человека цели.
- Достичь личного счастья, быть необходимым другому человеку, создавать и обогащать любовь.
Чтобы решить проблему самовоспитания необходимо заниматься воспитанием характера. А что такое характер?
Индивидуальные особенности поведения человека определяются его характером. Характер человека проявляется в его поведении, действиях и поступках. Как, к примеру, мы делаем уроки? Один делает быстро, другой медленно и основательно, третий сразу же берётся за дело и только после этого начинает думать, как лучше справиться с задачей. Или иной пример: одни из нас открыты, другие сдержанны в общении, замкнуты, думают только о своём, третьи переживают об общих для всех групповых делах, их заботит, как сделать жизнь группы интересной. Все эти особенности и есть черты характера.
Характером называют совокупность качеств человека, проявляющихся в особенностях его поведения и отношения к окружающей действительности.
Вашему вниманию предлагаются рекомендации по выработке характера.
- Умейте критически оценивать своё поведение, достоинства и недостатки собственного характера.
- Убеждайте себя в необходимости стать лучше, поступать справедливее и добрее (убеждение — это выбор линии поведения).
- Внушайте себе: «Я хочу стать другим. Я буду таким. Я уже меняюсь. Я уже такой, каким хотел стать».
- Рассуждайте перед сном: «День прожит не напрасно. Вот что я сделал полезного. Вот какие совершил ошибки. Вот что нужно сделать завтра».
- Держитесь всегда бодро. Управляйте своим настроением. Не впадайте в хандру.
- Научитесь поощрять себя за добрые дела для себя и для других.
Для выработки характера нужно заниматься воспитанием воли. А что такое воля?
Всякая деятельность — трудовая, общественная, познавательная — связана с преодолением больших и малых трудностей, затратой физических и интеллектуальных сил. Воля — психологическая основа защиты и ограничения человека от соблазнов «лёгкой жизни», «сиюминутных наслаждений», от всего того, что мешает ему быть Человеком. Можно сказать, что воля — это власть человека над самим собой: способность управлять собой, регулировать свою деятельность, строить свою жизнь в трудных условиях.
Рекомендации «Как воспитать волю? Как победить себя, или Пять «надо»
Надо 1: Понаблюдать за собой и определить, каких из перечисленных волевых качеств недостаёт в твоём характере.
Надо 2: Начинать бороться с недостатками, проявляя и усиливая свои положительные качества.
Надо 3: Убеждать себя и приказывать себе поступать правильно.
Надо 4: Упорно контролировать свои действия. Составлять памятку каждый вечер на следующий день, отмечая выполнение. Отмечать, что помешало довести дело до конца.
Надо 5: Подбадривать себя, поощрять прогулкой, отдыхом, маленьким сюрпризом самому себе.
Современная жизнь диктует свои правила и стремится навязать свой темп, не оставляя времени на все эти размышления и осмысления. Но природа человека такова, что он всё равно всегда стремится к развитию. Простой пример: вряд ли есть человек, который откажется от кругосветного путешествия или просто поездки в страну, где он никогда не бывал прежде. Ведь в таких поездках можно узнать много нового, расширить кругозор. К сожалению, далеко не все могут позволить себе жизнь в путешествиях, но все могут позволить себе личностное развитие. Задумываясь о том, что ты знаешь и как много не знаешь, ты, возможно, ощутишь некую бессмысленность познания как такового. Ведь бездна незнания так широка и глубока, что её и за век не заполнить. Существует великое множество наук, и решительно непонятно, с чего начать вить собственную паутину знаний. К счастью, здесь работает эффект снежного кома. Собрав первый «снежок» из правильных материалов, дальше его нужно просто катить в любом направлении. Из чего именно собирать этот снежок, ты узнаешь сейчас.
Любознательность – это не порок, это своеобразное расширение кругозора, способ познать окружающий мир.
Человек, стремящийся узнать, как можно больше, просто реализует свою потребность в познании мира.
Так что же такое расширение кругозора на самом деле?
Расширить кругозор, в буквальном смысле этого понятия, означает, увеличение видимости.
То есть, чем больше мы видим, тем больше мы можем узнать. В этом заключается и смысл любознательности: чем большими вещами мы интересуемся, тем больше новой информации мы узнаем.
Если речь идет о расширении кругозора в широком смысле, то это любые новые познания.
Так, например, если человек имеет техническое образование, то никто ему не запрещает самостоятельно изучать гуманитарные или естественные науки. Всякий раз, когда наша сокровищница знаний пополняется новыми полезными сведениями, мы пополняем ее тем самым.
Расширять кругозор можно любыми способами:
— путешествуя (посещая новые места, мы узнаем мир, географические особенности, исторические сведения о городах, национальные традиции и многое другое);
— читая книги (даже если вы прочли бульварный роман, вы в любом случае почерпнули сведения о данном литературном жанре и творческих способностях конкретного автора);
— изучая газеты, прессу, журналы в любом формате (обычном, интернет-версии), каждая новая информация позволяет вам пополнить определенные знания.
Вы узнаете свежие новости, события мира, жизни знаменитых и простых людей; криминальные сводки, статистику преступлений, рождаемости, смертности и т.д.;
— посещая различные семинары, в том числе вебинары (вы узнаете полезные сведения, которые могут пригодиться вам в личной или профессиональной жизни);
— изучая научную литературу, видео-, аудиокурсы, лекционные материалы (вы приобретаете теоретические основы определенной сферы науки либо знакомитесь с их прикладными исследованиями, направленными на решение социально-практических проблем);
— общаясь с людьми лично или посредством социальных сетей, форумов (информацию можно почерпнуть и в беседе с другим человеком, потому что каждый из нас – это тоже источник определенных знаний).
Таким образом, расширение кругозора осуществляется любыми доступными способами.
Если человек узнает, что-то новое для себя, особенно в совершенно незнакомой ему области знаний, то он уже расширяет свой кругозор.
В заключении давайте подведём итоги. Воспитать в себе Человека с большой буквы нелегко: воспитать себя надо не на словах, а на деле и чтобы были видны результаты «и в лице, и в одежде, и в душе, и в мыслях». Для этого надо совершать благородные поступки, делать добро, преодолевать практические трудности, проявлять волю, бороться со злом в себе и окружающем мире, надо напряжённо трудиться. Надо быть самокритичным, терпеливым и мужественным. Но не ждите успехов сразу, не обольщайте себя разовыми достижениями, не хвастайте хорошими поступками. Самовоспитание, самосовершенствование – это великий и долгий труд души, на который уходит иногда вся жизнь. Трудно будет? Да, трудно, но, как вы уже имели возможность убедиться, победа над трудностями, преодоление себя приносят высочайшее духовное удовлетворение.
Чем больше трудностей в борьбе,
Тем и победа будет краше;
Не в этом ли величье наше,
Чтоб велеть самим себе?
Лопе де Вега