Время на прочтение: 2 мин.30 сек.

В Санкт-Петербурге завершился XXVII международный экономический форум, на котором студентка Горловского техникума (филиал) ФГБОУ ВО «ДОНГУ» Кузнецова Кира представила свою работу по стратегическому планированию будущего.Финальный день ПМЭФ-2024 был целиком посвящен молодежной программе. Кузнецова Кира в форуме принимала участие впервые. Выступление в рамках международной форсайт-сессии «Россия и мир к 2100 году: управление будущим» называлось «Будущее искусственного интеллекта, цифровых и других ключевых технологий».
«Наша команда «Предвестники 5.0» представила проект о влиянии искусственного интеллекта на различные сферы жизни в будущем. В исследовании мы рассматривали ключевые события и тенденции в области экономики, политики, социальной и психологической сфер, также мы затронули тему генетики как неотъемлемой составляющей будущего демографии. В качестве инструмента реализации стратегий развития наша команда предложила созданный клуб «БУДУЩЕЕ». Цель этого клуба – собрать всех участников конкурса «ГОРИЗОНТ 2100» и ПМЭФ для их дальнейшего плодотворного сотрудничества. Рада, что эксперты высоко оценили нашу работу и дали нам возможность продемонстрировать ее на ПМЭФ», - поделилась впечатлениями Кира.
К слову, эксперты, принимавшие участие в международной форсайт-сессии «Россия и мир к 2100 году: управление будущим», весьма знамениты в научной среде. Это и член-корреспондент РАН Андрей Наумов, и директор центра научно-технологического прогнозирования НИУ «Высшая школа экономики» Александр Чулок, и даже известный эрудит, депутат Государственной Думы Анатолий Вассерман. Все проекты получили одобрение со стороны участников форсайт-сессии.
Кроме команды Киры своим видением о научных разработках в различных областях поделились студенты и эксперты из России, Великобритании, Венесуэлы, Гватемалы, Египта, Зимбабве, Испании, Казахстана, Китая, Ливана, Парагвая, Перу, США, Черногории, Эквадора, Украины и др. стран. Накануне в формате динамичного Форсайта они совместно вели прогнозный поиск возможных моделей дальнейшего развития и разрабатывали стратегии управления будущим в интересах России и мира. А 8 июня в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума представили результаты своей работы — прогнозные проекты по различным направлениям и целостную картину желаемого будущего к 2100 году.
«Международная Форсайт-сессия «Россия и мир к 2100 году: управление будущим» — это заключительный этап молодежного проекта «ГОРИЗОНТ 2100» в 2024 году. Главная цель проекта — мотивировать мыслящую молодежь к поиску научных, научно-практических, научно-фантастических идей об отдаленном будущем и поощрять в ней желание взять на себя ответственность за формирование будущего, комфортного для себя и будущих поколений», - добавила председатель совета Центра моделирования будущего в образовании, науке, экономике и социально-гуманитарной сфере и руководитель проекта «ГОРИЗОНТ 2100» Ирина Осокина.
В финале сборная команда студентов из разных стран представила модель будущего России и мира к 2100 году, каким его хочет видеть молодежь, и торжественно передала от лица всех участников сессии Обращение представителю МИД РФ для официального направления в ООН Генеральному секретарю Антониу Гутерришу.
Трансляция форсайт-сессии доступна по ссылке https://forumspb.com/programme/youth-programme/133447/
Фотобанк Росконгресса https://photo.roscongress.org/ru/projects/240/7820
Организаторы: Российская академия Наук и Центр моделирования будущего в образовании, науке, экономике и социально-гуманитарной сфере.
Финансовая поддержка проекта «ГОРИЗОНТ 2100»: Средства гранта, предоставленного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества.