Время на прочтение: 2 мин.50 сек.

Беседа: «Бесценные сокровищницы искусств»

«Не зная прошлого, невозможно понять
подлинный смысл настоящего и цели будущего»
М. Горький

Для обучающихся в Горловском техникуме ФГБОУ ВО «Донецкий государственный университет» библиотекой техникума подготовлена беседа: «Бесценные сокровищницы искусств».
Цель беседы: напомнить обучающимся о необходимости любить и знать историю своей страны и своего края, а также понимать и уважать культуры разных народов и стран.
Ежегодно Международный день музеев принято отмечать 18 мая. В 2024 году к этой традиции присоединились более 150 стран мира.
День музеев начали отмечать задолго до создания единого международного праздника. Например, в Европе и в Российской Империи первые упоминания Дня музеев датируются второй половиной XVIII века — периодом, когда государства начали активную просветительскую деятельность. Интернациональный же праздник своим появлением обязан Международному совету музеев (International Council of Museums, или ICOM), созданному в 1946 году.
С середины прошлого века в него входил Советский Союз, сегодня — Россия.
Примечательно, что праздник имеет российские истоки. В 1977 году состоялась 11-я глобальная конференция Международного совета музеев, которая проходила в двух городах СССР — Москве и Ленинграде. Именно на ней было принято решение об учреждении Международного дня музеев. А предложение о создании праздничной даты внесла российская делегация во главе с Ириной Антоновой — на тот момент директором Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина.
Напомним, что первый музей (мусейон) появился в Александрии, в Египте. Он был основан Птолемеем I (209 год до н. э.). Александрийский музей состоял из ботанического сада, зоологического сада, обсерватории и прекрасной библиотеки, куда входило порядка 750 тысяч рукописей. Музей Птолемея погиб при пожаре 270 года.


Музеи на нашей планете есть самые разные. Художественные и исторические, краеведческие и литературные. Открыты музеи профессиональные – например, посвященные военно-морскому флоту, пожарному делу, истории развития почты. С появлением интернета каждый культурный центр обзавелся сайтом. Это даёт возможность пользователям сети, где бы они ни находились, получить интересующую их информацию, задать вопросы научным сотрудникам.
Каждый год праздник имеет свою определённую тему, посвященную вопросам музейной деятельности, в 2024 году тема в Год семьи – «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». Для молодежи будет подготовлена особенно интересная акция, обещают в музеях: «Современному поколению, привыкшему хранить свои воспоминания онлайн, мы хотим предложить перенести их в материальный мир: записать письма и дневники, распечатать фотографии, найти семейные реликвии и поделиться этим.
18 мая все желающие смогут бесплатно посетить многие отечественные и зарубежные музеи. Например, в Москве в этот день можно осмотреть экспонаты знаменитой Третьяковской галереи. С 18 на 19 мая в столице пройдёт Ночь музеев, большинство из них будет открыто до полуночи, а некоторые и до утра. Посетителям предстоит не только увидеть экспонаты, но и послушать лекции, побывать на концертах, поучаствовать в квестах.
Поддерживается добрая традиция и в других странах. Так, 18 мая бесплатным будет посещение Центра искусств королевы Софии в Мадриде, в Италии с 12 по 22 мая проходит Неделя культуры – соответственно, любой музей можно посетить, не покупая при этом билета. Да и в других государствах Европы, в большинстве случаев, полюбоваться картинами скульптурами знаменитых мастеров можно будет, не заплатив за это ни гроша.
От всей души поздравляем музейных работников с их профессиональным праздником! Пусть музейные залы будут наполнены удивительными экспонатами и историями, богатой атмосферой и благодарными посетителями!


Беседу подготовила
вед.библиотекарьЧерных В.Н.