Международный молодёжный форум «Устойчивое развитие к 2100 году: прогнозы, видение, сценарии и планы»
Кузнецова Кира, студентка Горловского техникума Донецкого государственного университета, в сопровождении молодого специалиста Неледвы Елизаветы Андреевны, приняла участие в Международном молодёжном форуме «Устойчивое развитие к 2100 году: прогнозы, видение, сценарии и планы», который проходил с 3 по 6 февраля 2024 года. Одновременно в очном формате Форум состоялся в России в Москве, организатор – Центр моделирования будущего, и в Эквадоре, организатор – партнёр проекта «Горизонт 2100» Католический университет Куэнки. В форуме приняли участие победители конкурса «Горизонт 2100», организованного Центром моделирования будущего.
На международный молодежный конкурс научных и научно-фантастических работ «Горизонт 2100» зарегистрировалось 636 участника из 65 государств Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки, ЕС и стран СНГ. Все представленные работы прошли тщательный и многоуровневый отбор экспертов. Работа Кузнецовой Киры была высоко оценена членами международного жюри и отмечена Дипломом II степени, профиль: Будущее науки, научно-фантастическая работа «Внеземная жизнь». Поздравила Кузнецову Киру с победой и вручила памятный подарок Советник Чрезвычайного и Полномочного Посла– Батарская Ольга Фёдоровна.
На Форум в самом центре Москвы были приглашены 129 участников из 30 стран Европы, Азии, Африки и Америки и 29 регионов России, чтобы представить свое видение будущего в различных направлениях, от лица прогрессивной молодежи, обратив внимание на актуальные проблемы современного и будущего мира, предложить пути их решения.
Донецкую Народную Республику представила наша студентка Кира Кузнецова. В течение четырёх дней Кира занималась подготовкой проекта и презентации в команде «Singularitatem» (Будущее науки), в которой была лидером. У Киры была возможность повысить свои знания английского языка и поработать с иностранными участниками в команде.
В рамках форума и подготовки командных проектов отечественные и международные эксперты в области психологии коммуникаций, футурологии, экономики в ходе мероприятия знакомили ребят с основами научного анализа, прогнозирования, тенденциями в развитии технологий настоящего и будущего.
Проект стремится вовлечь талантливую мыслящую молодежь в совместную работу с будущим, активизировать стремление разобраться в его возможных версиях, предложить пути и перспективы развития России, траекторию движения в многополярный мир и «другое» будущее, работающее в интересах и на благо России, других стран участников проекта, человечества в целом.
Напряженная интеллектуальная работа сменялась насыщенной культурной программой, в ходе которой участники увидели основные достопримечательности Москвы прошлого и настоящего, посетили многофункциональный экспозиционный центр ЦНИИмаша, Центр управления полетами «Роскосмоса», получили уникальную возможность задать в прямом эфире вопросы космонавтам, находящимся на Международной космической станции. На порту МКС находились члены экипажа длительной экспедиции в составе космонавтов Госкорпорации «Роскосмос» Константина Борисова и Олега Кононенко. Помимо прочего, студенты встретились с советским космонавтом, героем России С. В. Авдеевым. Сергей Васильевич пробыл в космосе 747 суток 14 часов, что являлось мировым рекордом до 2005 года.
В заключительный день ребята отправились в Общественную Палату Российской Федерации, где было организовано финальное выступление и прошла церемония награждения победителей конкурса. С поздравительной речью выступил Депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ VIII созыва, российский государственный и политический деятель, Вассерман Анатолий Александрович. По итогам форума был принят документ – Резолюция в форме обращения о будущем мира, каким его хочет видеть молодёжь (для последующего направления в ООН).
Поздравляем Кузнецову Киру Николаевну с победой, желаем дальнейших успехов в учебе и научной деятельности!
Огромная благодарность за помощь в организации поездки Главе города Горловки Ивану Сергеевичу Приходько, директору ООО «ТВК» Александру Геннадьевичу Корчебному и администрации Горловского техникума (филиал) ФГБОУ ВО "ДОНГУ".