Время на прочтение: 2 мин.20 сек.

 Мне кажется порою, что солдаты,
                                                                                                  С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
                                                                                                  А превратились в белых журавлей

Расул Гамзатов

Библиотекарем Степанович И.Л. для обучающихся техникума подготовлена беседа: «Летят в бессмертье журавли…»  

  Добрый день, дорогие ребята! 22 октября в ДНР отмечается литературный праздник «Белых журавлей», учрежденный народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым, как праздник духовности и поэзии. Он посвящён светлой памяти павших на полях сражений во всех войнах.
  Проникновенные строки песни «Журавли» знакомы каждому, но не все знают, как родилась эта песня.
  В 1965 году Расул Гамзатов приехал  в Японию, в  город Хиросиму, и посетил   памятник  девочки Садако Сасаки, у которой  в руках был бумажный журавлик.
  В 1945 году над городом была сброшена атомная бомба. Среди пострадавших была и Садако, в 11 лет ей поставили диагноз лейкемия. Чтобы выздороветь, по японской легенде нужно сложить тысячу бумажных журавликов, и тогда желание обязательно сбудется. Девочка складывала журавлей, но не успела. 25 октября 1955 года её не стало.
  Поэт был потрясен историей этой девочки. Когда он стоял на площади среди человеческого горя, в небе над Хиросимой, неизвестно откуда появились  настоящие журавли. Это было неким знаком. У Расула Гамзатова сразу же  зародились стихи. Марк Бернес увидел стих в журнале «Новый мир», переработал его с помощью переводчика Наума Гребнева, а Ян Френкель написал к нему музыку.
  Песня «Журавли» стала песней-реквиемом, гимном памяти, погибшим солдатам Великой Отечественной Войны.

Полетят журавли, полетят,
Нам напомнят о битвах минувших,
Мы подарим прощальный им взгляд
И курлыкнут они оглянувшись.
Вспомним тех, кто уже не придёт,
Кто прожил свои жизни без фальши,
Кто теперь улетает вперёд,
Ну, а мы остаёмся жить дальше. 

  В День Белых журавлей мы вспоминаем  о  мужестве, верности долгу в годы ВОВ, Афганистане, о самоотверженном   героизме  славных  защитников Донбасса и Горловки, наших земляков погибших  на полях  сражений, а также всех тех, кто в наши дни защищает границы ДНР. Имена  погибших  увековечены  на обелисках  в нашем городе Горловка,   в Донецке  на аллее  «Звёзд Героев ДНР».  Для Вас,  подрастающего поколения    они останутся примером  мужества, отваги, чести и доблести.
  Память о погибших за Родину объединяет всех жителей нашей Республики, вновь и вновь призывая к единству.
  Память… Она живет в наших сердцах, встает в бронзе, граните…Она волнует с экранов, сцен, страниц книг…
  Этот  праздник  вобрал в себя скорбь по каждому, кто погиб в  страшной войне.
 Цель беседы: воспитание чувства  благодарности к погибшим, уважения к Отечеству, прошлому и настоящему своего народа, гордости  и формирование интереса к истории родного края и страны. Пробуждение у обучающихся  интереса  к героическим  подвигам,  формирование чувства  ответственности за обстановку на Донбассе, сознательного отношения к  патриотическим праздникам.