3 ОКТЯБРЯ-210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА ЮРЬЕВИЧА ЛЕРМОНТОВА, РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ И ПОЭТА
1814-1841
Лермонтов — поэт беспощадной мысли истины.
В. Г. Белинский
Уважаемые обучающиеся! Библиотекой техникума к 210 –летию со Дня рождения М.Ю. Лермонтова предоставлена литературная гостиная «М.Ю.Лермонтов. Жизнь и творчество».
Цель: познакомить с фактами биографии М.Ю.Лермонтова, оказавшими влияние на становление личности поэта.
Осень! Это прекрасное время года мы всегда связываем с именем А. С. Пушкина, забывая, что оно по праву принадлежит его собрату по перу М. Ю. Лермонтову.
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841) – великий русский поэт и прозаик, а также талантливый художник и драматург, произведения которого оказали огромное влияние на писателей 19-20 веков. Его творчество известно большим разнообразием тем мотивов лирики.
В каждой стране, у каждого народа есть свои любимые писатели. Имена их произносятся с гордостью. К таким писателям принадлежат М.Ю. Лермонтов, чьё 210- летие, мы отмечаем 3 октября 2024 года.
Биография писателя
Детство и образование
Михаил Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года в семье офицера,воспитывался бабушкой. Почти всё своёдетство Лермонтов провел у неё в усадьбе в Тарханах.
Затем в жизни Лермонтова проходило обучение в Московском университете (1830-1832). В это время Лермонтов сильно увлекался произведениями Фридриха Шиллера, Уильяма Шекспира, Джорджа Байрона.
Нет, я не Байрон, я другой,
Ещё неведомый избранник.
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой
После учебы в университете он два года провел в школе гвардейских подпрапорщиков Петербурга.
Что же любил поэт? Прежде всего – жизнь. Любил жизнь и хотел жить.
Это 1832 год. Ни о какой славе ещё нет и речи, никому Лермонтов неизвестен. Радостей немного, а вот страданий предостаточно.
В младенческих летах потерял мать. Печальная судьба отца и сына. Жить розно и в разлуке умереть. Моя душа, я помню, с детских лет прекрасного искала… писал М.Ю.Лермонтов.
Стихи становятся своеобразным дневником юноши, криком его души. Болью сердца.
Как страшно жизни сей оковы
мне в одиночестве влачить.
Делить веселье все готовы,
Никто не хочет грусть делить.
Служба и начало литературного пути
В 1834 году начал служить в Гусарском полку в Царском селе. Там были написаны первые стихотворения Лермонтова.
Вот он, задумчивый и дерзкий, мечтатель юных лет.
Шнуры на куртке офицерской, узоры эполет.
Его слова, вовек живые, вновь повторяй, страна:
«Недаром помнит вся Россия про День Бородина»
Именно этим стихотворением входит в наш мир Лермонтов. Входит и остаётся навсегда, чьё творчество — одна из самых великих вершин русской и мировой литературы Популярность к поэту приходит вместе с выходом стихотворения «Смерть поэта»(1837), посвященного смерти Александра Пушкина. За это произведение Лермонтов был арестован и отправлен в ссылку. Благодаря стараниям бабушки и приближенного к императору Василию Жууковскому наказание удалось немного смягчить. Справедливо считать, что Лермонтов успел свершить. И не что-то, а поэтический подвиг… По пути на Кавказ Лермонтов на месяц останавливается в Москве. Тогда же было написано произведение Лермонтова «Бородино» (1837) к годовщине сражения. Во время кавказской ссылки творчество Лермонтова только расцветает: кроме литературы он занимается еще живописью. Благодаря ходатайствам бабушки возвращается в Петербург, восстанавливается на службе.
Творчество поэта и вторая ссылка
Дальнейшее творчество в биографии Михаила Лермонтова связано с редакцией “Отечественных записок”. Первая дуэль М. Ю. Лермонтова состоялась 1 марта 1840 года, стала результатом ссоры с Эрнестом де Барантом, сыном французского посла и поэт снова отправлен в ссылку на Кавказ (1840), где участвует в военных действиях.
На вашем молодом лице
Следов заботы и печали не отыскать.
И вы едва ли вблизи когда-нибудь видали,
КАК умирают. Дай вам бог и не видать.
Михаил Лермонтов - Валерик (1840)
Лирика Лермонтова имеет свойство отчужденности, тяготения к вечности. Самые главные произведения Лермонтова: «Парус» (1831), «Маскарад»(1835), “Боярин Орша”(1835-1836), «Мцыри» (1839), «Бородино»(1837), «Узник»(1837), «Демон»(1839), «Герой нашего времени» (1838-1840) считаются шедеврами литературы.
Последняя дуэль
В Пятигорске, возвращаясь со второй ссылки, Лермонтов встретил старого товарища Мартынова. Тот, оскорбившись на злую шутку поэта, вызывает Лермонтова на дуэль. 15 (27) июля 1841 года на этой дуэли Лермонтова настигла смерть. Знаменитый поэт погиб, не дожив даже до 27 лет.
Памятник Лермонтову в Пятигорске
Интересные факты из жизни Лермонтова
Предком Михаила Юрьевича был пленный шотландец, дворянин Георг Лермонт, который, попав в XVIII веке в Россию, принял православие и остался в стране. По другим данным, род писателя происходит от жившего в ХІІІ веке поэта и ясновидца Томаса Лермонта.
Лермонтов отличался очень резким нравом, любил подшучивать над остальными, дерзко выражаться в их сторону. После одной из подобных выходок Михаил Юрьевич схлестнулся в своей последней дуэли с Мартыновым.
За свои краткие 27 лет Лермонтов успел принять участие в трех дуэлях, еще четыре были отменены в последний момент.
Мало кто знает, что троюродным братом Лермонтова был Петр Аркадьевич Столыпин (создатель аграрной реформы, известный государственный деятель). Парадоксальным является то, что они фактически не были знакомы, так как Михаил Юрьевич погиб в 1841 г., а Столыпин родился в 1862.
Произведения Михаила Юрьевича были более 15 раз экранизированы в России и за рубежом.
Особенности творчества
Особенностью литературного творчества Лермонтова можно назвать широчайший охват «вечных вопросов» человеческого бытия. Для ранних произведений Лермонтова характерны черты романтизма, популярного в те годы.
Иные произведения написаны в духе реализма, в этом смысле Лермонтов выступает как наследник А.С. Пушкина. И в этом переплетении романтизма с реализмом отмечают необычность лирики Лермонтова. В творчестве Лермонтова тесно переплелись гражданские, философские и субъективные, глубоко личные мотивы.
Трудно переоценить значение творчества столь рано ушедшего из жизни поэта для русской культуры. М.Ю.Лермонтов написал более 400 стихотворений, 30 поэм,6 драм,3 романа. Поэт внес неоценимый вклад в формирование реалистического романа 19 века. О Кавказе Лермонтов не только писал стихи, он оставил 13 картин, 44 акварели.
Влияние Лермонтова прослеживается в творчестве Н.А. Некрасова, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, А.А. Блока, В.В. Маяковского. Его драматургия сыграла значительную роль в развитии театрального искусства. Наследие Лермонтова нашло многообразную интерпретацию в живописи, театре, кинематографе. Его стихи обогатили русскую музыку, послужив основой для оперного («Демон» А.Г. Рубинштейна), симфонического («Утёс» С.В. Рахманинова, «Три пальмы» А.А. Спендиарова) и романсного (А.С. Даргомыжский, М.А. Балакирев) творчества, стали народными песнями («Выхожу один я на дорогу..»)
О чём бы ни писал поэт — о далёком прошлом или современности, природе или любви — его идеи и образы всегда насыщены чувством патриотизма и вольнолюбия.
Уважаемые обучающиеся! Вы должны знать, что Лермонтов был не только талантливым поэтом, но и прекрасным художником, а также виртуозно играл на скрипке и фортепиано, сочиняя музыку на собственные стихи.
Подготовила:
зав. отделом библиотеки
Зелик В.И.