Время на прочтение: 11 мин.20 сек.

Урок памяти К 79-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945гг.)

Урок памяти, изображение №1
 

Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!
П. Беспощадный

Библиотекой ГТ (филиала) ФГБОУ ВО «ДонГУ», для обучающихся, в дистанционном режиме предоставлен урок памяти: «Подвигом славны мои земляки», посвящённый героям-землякам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945гг.).

Мероприятие направлено на повышение духа патриотизма среди подрастающего поколения, познакомит с прошлым, с героями, которые совершали подвиг ради безопасности Родины.

Все дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны. После нее выросли новые поколения людей. Однако всеобщий интерес к минувшему не иссякает. Каждый год и ещё раз вспоминаем о тех событиях военных лет, и о тех людях, которые внесли свой вклад в дело освобождения и спасения народов многих стран от фашистского порабощения, обеспечили для нас мир на земле на многие годы.

Тяжелое испытание выпало на Донбасс в годы Великой Отечественной войны, оставив за собой разрушенные города и сёла, израненную землю. У фашистов были свои виды на наш родной край. Они хотели захватить шахты и металлургические предприятия, поэтому не жалели сил и техники для захвата Донбасса. Но он, непокорённый сражался и победил.

Небо, как кровь, багрово,
Грохочет Донбасс, горит…
По смерть не забыть такого,
Такого нельзя забыть!..
(Павел Беспощадный)

Горловка в годы великих испытаний

С началом войны 1941 года, большинство мужчин Горловки ушли на фронт. Тяжело жилось горловчанам в дни фашистской тирании. Горловчане активно участвовали в создании фонда обороны страны. Кроме сбора теплого белья и одежды, все рабочие ежемесячно отчисляли на оборону однодневный заработок. Жители принимали активное участие в создании оборонительных рубежей. Когда город был во власти фашизма, горловчане оказывали фашистам сопротивление.

Урок памяти, изображение №2
 

Большую агитационную работу проводила молодежь Горловки, активисты вывешивали лозунги: «Фашизм - это голод и смерть!», «Смерть фашистским оккупантам!», «Долой фашистскую тиранию». Жители города уклонялись от

принудительных работ, прятали молодежь от угона в Германию, срывали попытки возобновить работу промышленных предприятий.

Осенью 1942 года и весной 1943 года широкую агитационную и боевую деятельность развернули горловские подпольщики под непосредственным руководством Щетинина. Массовый героизм проявили при защите Горловки воины 130-го отдельного мотострелкового батальона под командованием капитана И. С. Браславца.

В июле-августе 1943 года советские войска начали бои на укрепленном рубеже Миус-фронт. Врага удалось уничтожить. Открывался путь к освобождению Донбасса.

5 сентября1943 года полностью освободили Горловку от фашистов.

Невосполнимый урон нанесли немецкие оккупанты населению Горловки. Они убили, замучили и угнали в фашистскую неволю около 25 тысяч человек.

Уважаемые обучающиеся! В истории каждого населённого пункта, есть люди, которые своим подвигом прославили Родину Россию, Донецкий край и нашу Горловку. Эти герои родились, жили, учились и работали в Горловке. Горловка подарила своей Родине 22 Героя Советского Союза, героически сражавшихся с врагом в годы Великой Отечественной войны и удостоенных звания Героя Советского Союза, награждённые высшей государственной наградой - медалью «Золотая Звезда» и другими наградами.

Хочется познакомить вас с некоторыми горловчанами -героями Советского Союза., которые в борьбе с врагом проявляли мужество, стойкость, воинское мастерство и отвагу.

Урок памяти, изображение №4
 

Григорий Евдокимович Бойко (1918 года рождения, с. Озеряновка, Горловка). Старший лейтенант, командир звена отдельного пикирующего бомбардировочного авиаполка. Совершил 158 боевых вылетов, во время которых сбросил свыше 6000 килограммов бомб, около миллиона листовок, уничтожил более 20 автомашин, десять подвод с грузами и пехотой противника, неоднократно бомбил железнодорожные узлы и скопления пехоты врага. Погиб 7 июня 1942 г., выполняя боевое задание.

Урок памяти, изображение №5
 

Гавриил Власович Диденко (1908 года рождения, Горловка). Майор, командир истребительного авиационного полка. Совершил более 400 боевых вылетов, в 90 воздушных боях сбил лично 25 и в группе 37 самолетов противника. Уже 28 июня 1941 года на МиГ-3 в бою над финской территорией уничтожил два «мессера». 2 июля 1943-го, отражая налет авиации противника на Курск, летчики возглавляемого им полка сбили 31 вражеский самолет (четыре - сам наш земляк), из них 21 бомбардировщик, потеряв лишь одну свою машину. Умер 25 января 1970 года, похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Урок памяти, изображение №6
 

Иван Миронович Литвин (1924 года рождения., с. Свободное, Горловка). Автоматчик, гвардии рядовой. В середине июля 1944-го в составе передового отряда форсировал Западный Буг южнее пгт Домачево (Брестская область). Участвовал в захвате плацдарма на правом берегу реки. 1 августа первым форсировал Вислу, в бою принял командование отделением, уничтожил гранатами крупнокалиберный пулемет врага. Умер 4 сентября 2017 года.

Урок памяти, изображение №7
 

Александр Михайлович Оленин (1909 года рождения, Курская область). После окончания начальной школы Александр Михайлович работал на ртутном комбинате в Горловке. В сентябре 1943 года был призван в Красную Армию, где служил стрелком 1-го батальона 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской Барвенковской Краснознамённой стрелковой дивизии. Гвардии рядовой, Александр Оленин, в ночь на 24 октября 1943 года, отличился при форсировании Днепра, южнее Днепропетровска. А. М. Оленин, участвовал в освобождении Украины, Польши, а также в боях на территории Германии. По окончанию войны вернулся в Горловку, работал на заводе, а затем в шахтоуправлении «Ждановское». Был председателем профсоюзного комитета шахтоуправления № 3-4 «Ждановское». В честь Героя названа улица в Горловке. Умер в Горловке 31 октября 1970 года.

Урок памяти, изображение №8
 

Илья Афанасьевич Остапенко (1904 года рождения, Сумская область). Проживал в Горловке, работал на шахте им. В.И. Ленина забойщиком. В 1942 году Илья Афанасьевич был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября 1943 года — на фронтах ВОВ был старшим инструктором по работе среди войск и населения противника политического отдела 316-й стрелковой дивизии. В момент выполнения военной миссии по Остапенко с его товарищами был открыт минометный огонь. Илья Афанасьевич погиб на месте, двое других членов группы остались в живых. И.А. Остапенко был похоронен с воинскими почестями в Будапеште, где ему установлен памятник. В честь Героя названа улица в Горловке.

Урок памяти, изображение №9
 

Иван Терентьевич Пересыпкин (1904года рождения, г. Горловка ). Во время ВОВ обеспечивал управление войсками связи и обеспечение связью действующей армии. Лично выезжал на фронт 21 раз, непосредственно участвовал в Сталинградской битве, в битве за Москву, в Курской битве, в освобождении Украины, Прибалтики Белоруссии. Генерал-лейтенант войск связи. Воинское звание маршал войск связи присвоено 21 февраля 1944 года. Пересыпкин был первым обладателем этого звания. Кроме того, стал самым молодым обладателем звания маршала рода войск — в 39-летнем возрасте. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В честь него названа улица в Горловке, а также в посёлке Озеряновка установлен бюст.

Урок памяти, изображение №10
 

Пилипенко Иван Маркович (1912 года рождения, в селе Щербиновка Горловского района, Донецкой области). В 1933 году по комсомольской путёвке был направлен в авиацию. С августа 1941 года старший лейтенант И. Д. Пилипенко на фронтах Великой Отечественной войны. Капитан И. М. Пилипенко совершил 470 боевых вылетов, в 76 воздушных боях лично сбил 10 и в группе 28 самолётов врага. 2 октября 1942 года погиб в воздушном бою при штурмовке аэродрома противника. Именем героя названы центральная улица в станице Солдатской Прохладненского района Кабардино-Балкарии, улица в городе Дзержинске, а также Дзержинская 8-летняя школа, где он учился. На стене дома, в котором он родился, установлена мемориальная доска.

Урок памяти, изображение №11
 

Дмитрий Фролович Тарасков (1915года рождения, г. Горловка). Старшина, механик-водитель самоходной артиллерийской установки. В ночь на 17 ноября 1943 года, ворвался в составе расчета в село Герасимовка Черкасской области и нанес врагу значительный урон, как в технике, так и в живой силе. Умер 20 января 1981 года в Черкассах. Именем Тараскова названа одна из улиц города Черкассы.

Урок памяти, изображение №12
 

Леонид Алексеевич Филин (1915 года рождения, Горловка). Гвардии капитан, заместитель командира эскадрильи авиаполка. Леонидом Алексеевичем было совершено 344 боевых вылета на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, а также скоплений его техники и войск. Умер 20.02.1975 года

Урок памяти, изображение №13
 

Черников Фёдор Устинович (1920 года рождения. село Верхосеймье Тимского (бывш. Мантуровского) района Курской области). Стрелок 42-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, ефрейтор. В 1946 году Федор Устинович демобилизован. Жил в Горловке. Окончил горный техникум. Работал на шахте им. М.И. Калинина. Скончался Ф.У. Черников 20 октября 1971 года. Был награждён орденом В.И. Ленина, медалями. Именем Героя в городе Горловка названа улица.

Урок памяти, изображение №14
 

Федор Иванович Чичкан (1918 год рождения, поселок шахты им. Румянцева, Горловка). Майор, командир артиллерийского полка. В конце сентября 1943 года форсировал вместе с полком Днепр у поселка городского типа Комарин Гомельской области, организовал оборону захваченного плацдарма, а также обеспечил переправу через реку частей дивизии. Умер 29 сентября 1956 года Федор Иванович похоронен у Мемориала боевой и трудовой славы города Кушка в Туркменистане.

Урок памяти, изображение №15
 

Василий Васильевич Щербина (1914 г.р., ст. Никитовка, Горловка). В 1941 г. командовал диверсионной группой в тылу врага, в 1942-м - разведывательно-диверсионным отрядом, действовавшим на территории Белоруссии. Уничтожил 11 мостов. Погиб 3 сентября 1943 г. В городе Воложин (Минская обл.) его именем названа улица, а у школы №1 установлен бюст Героя.

Мы – горловчане, должны гордиться, что родились на одной земле с такими Личностями. Их имена увековечены в названиях улиц, городов, учебных заведений.

В годы Второй мировой войны преподаватели, учащиеся и выпускники нашего техникума с достоинством защищали родную землю от фашистских захватчиков. На стенде музея техникума запечатлены фото двух наших выпускников: Леонид Александрович Филин и Фёдор Иванович Чичкан , которым было присвоено звание Героя Советского Союза -

Жители Горловки свято хранят светлую память о своих земляках, гордятся их подвигами.

В центре города, в сквере Советской Армии, возле автовокзала, высится холм.

На вершине его установлен танк «Т-34», а у подножья покоится прах неизвестного солдата, погибшего в боях за освобождение Горловки. Здесь горит вечный огонь.

Урок памяти, изображение №16
 

5 ноября 1969 года в сквере «Юных коммунаров» был открыт Обелиск Славы, посвященный землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Наша земля дала много замечательных людей. Наш долг - помнить о них, помнить и рассказывать об их подвиге. Каждый из них настоящий герой, образец мужества, стойкости, несгибаемой воли к Победе.

Патриоты нашей стране нужны не меньше, чем в годы Великой Отечественной войны. С февраля 2022 г. российским сыновьям, отцам, мужьям приходится опять отстаивать мирное будущее. Сегодня тоже идет бой – бой за будущее страны, за будущее живущих в ней людей. Патриотизм, любовь к Родине, преданность ей, стремление защищать ее от врагов, своими делами служить ее интересам – чувство великое и необходимое, чувство долга.

Память о воинах прошлой войны неизбежно переплетена с историей, свидетелями и участниками которой стали люди нашего поколения.

Помнить подвиги наших защитников - обязанность каждого гражданина.

Не забывайте то, что нельзя забыть. Помните …пока мы живы и помним – мы сильны. И мы победим….

Я хочу, чтоб люди вспоминали,
Завоеван мир какой ценой,
Чтобы дети, внуки мои знали
О войне по книгам и кино.
Г.Шеховцов

Урок памяти, изображение №17
 

Материал подготовила:
зав. отделом библиотеки
Зелик В.И