Беседа: «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в сети интернет»
«Единственно верный путь
борьбы с терроризмом-это
действовать на упреждение»
В.В.Путин
Библиотекой Горловского техникума(филиала) ФГБОУ ВО «ДонГУ» для обучающихся в дистанционном формате представлена беседа: «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в сети интернет».
Задача: раскрыть причины возникновения и распространения экстремизма и терроризма в Интеренете.
Цели:
осмысление важности и значимости проблематики экстремизма и терроризма в современном обществе;
воспитание уважения к ценностям мирной жизни и увековечение памяти погибших в экстремистских и террористических актах, направленных против мирных жителей и защитников нашей Родины;
достижение в обществе мира и согласия на основе межнациональной дружбы и налаживания нормальных межличностных отношений.
Уважаемые обучающиеся! Сегодня наша беседа посвящена тому, как может быть подвергнута молодёжь воздействию идеологии. экстремизма и терроризма в ходе использования социальных сетей.
Наша Донецкая Народная Республика вошла в состав Российской Федерации, уверенно движется к поставленной цели: закончить войну стать на путь мирной жизни и процветания. Донбасс играет заметную роль на международной арене, став одним из центров политической жизни Европы. Для того, чтобы ослабить государство, есть много рычагов. В первую очередь - это влияние на массовое сознание.
Некоторое время назад в наш лексикон плотно вошли такие страшные слова как «терроризм» и «экстремизм».
Террор как способ достижения целей в политической борьбе посредством физического насилия и морально-психологического устрашения известен с момента зарождения человеческой цивилизации.
Деятельность, направленная на организацию и проведение мер по противодействию экстремизму и терроризму регламентирована Федеральным законом Российской Федерации от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и Федеральным законом Российской Федерации от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму".
Однако сегодня интернет превратился в одну из опаснейших глобальных проблем современности, серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества. К сожалению, Россия оказалась в числе стран, столкнувшихся с наиболее агрессивными его проявлениями.
Среди множества имеющихся средств и способов противодействия идеологии терроризма и экстремизма следует учитывать наиболее подходящее для борьбы с ней в социальных сетях.
В настоящее время Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Он является средством связи и общения, незаменимым источником образовательной и развлекательной информации, это среда обитания и источник развития обучающихся, которая влияет на формирование подрастающей личности. Но он таит в себе и множество опасностей, чтобы не попасть под разрушительное действие вирусов и не быть сбитым потоком недостоверной информации, нужно помнить о самых важных правилах пользования сетью.
Очевидно, что интернет-пространство не является безопасным для пользователей Интернет-ресурсов, и особенно для молодёжи.
Социальная сеть создает условия открытости и свободы осмысления социальных событий. Однако, как и любое техническое средство, сеть уже используется людьми в различных целях. Ее наполнение – индикатор развития общества. Социальная сеть – средство информационных войн, манипуляций людьми, социализации, самообразования, воспитания подростков и молодежи, распространения опыта разных видов поведения, средство общения. Риски в равной степени актуальны для подростков младшего и старшего возраста. Однако старшие подростки более склонны к рискованному поведению. Информация, которая появляется в Интернете в отношении подростка, может негативно повлиять на его репутацию не только сейчас, но и в будущем. Довольно распространенной угрозой для обучающихся является общение в Интернете с незнакомыми людьми. Подростки часто пренебрегают своей безопасностью в этой сфере. Более половины школьников знакомятся с людьми в Интернете и встречаются с ними лично в реальной жизни
Интернет является ключевым средством передачи информации о деятельности террористических организаций и проведения пропаганды экстремизма.
Экстремизм –называют приверженность к крайним взглядам и действиям, отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Это явление базируется на агрессивности, наполненной национальной, социальной или религиозной идеей.
Особым риском социальных сетей является экстремизм в социальных сетях и интернет-сообществах. Среди основных: изменение привычного уклада жизни и нравственно-ценностных ориентаций у подрастающего поколения; ухудшение психологического климата в семье и ослабление ее воспитательных возможностей; образовательного и культурного уровня; малограмотность самих подростков в интернет-пространстве с упором на линию безопасного использования Интернет-ресурсов; усиление агрессии среди подростков.; при отсутствии жизненного опыта часть молодых людей становится на путь антисоциального поведения, совершает правонарушения экстремистской направленности.
Среди молодых людей, попавших в организации экстремистского толка, немало одержимых идеей самоопределения. Зачастую они отдают дань интеллектуальной моде. Постоянный выбор и перемена в увлечениях приводят к тому, что они рвут связи с действительностью.
В настоящее время основными разновидностями экстремизма являются националистический, политический, религиозный и молодёжный
Националистический экстремизм – это насилие по мотивам национальной или расовой ненависти и вражды, возбуждение ненависти и вражды по отношению к лицам иной национальности или расы.
Политический экстремизм – теория и практика насильственного, незаконного взятия и удержания государственной власти, деяния и призывы к деяниям, направленным на насильственное изменение конституционного строя.
Религиозный экстремизм – практика насильственного насаждения религиозной веры среди неверующих либо представителей других религий. Особое место среди объединений экстремистской направленности, способных оказать негативное информационно-психологическое воздействие, занимают тоталитарные секты - что приводит к высокой вероятности агрессивных ответных действий с их стороны в состоянии психической невменяемости.
Молодёжный экстремизм-отличается от взрослого меньшей организованностью, стихийностью, отсутствием идеологической основы. Действия молодых экстремистов более жестоки, так как в силу своего возраста они не боятся смерти, тюрьмы и физических травм.
Под этими разновидностями понимается не дозволенное законом применение силы, насилие, посягательство на права и свободы человека и гражданина. Экстремист − это не просто убийца или хулиган, это «идейный» преступник, убежденный в своей правоте.
Правонарушения экстремистской направленности в современных условиях являются серьезной угрозой для нашего общества. Согласно утвержденной указом Президента Российской Федерации 12 мая 2009 г. № 537 Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленная на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране, названа одним из основных источников угроз национальной безопасности.
Крайней формой проявления экстремизма считается терроризм - слово «террор» является пугающим для людей по всему миру. И это не случайно, так как это слово происходит от латинского terror – «ужас». Поэтому буквальный перевод слова «терроризм» – «наведение ужаса, устрашение»
Терроризм является одной из неразрешенных проблем, с которой человечество вошло в XXI столетие. Понятия «террор» и «терроризм» вошли в политический лексикон чуть более двух столетий назад, но сами эти явления существовали и в глубокой древности. Насилием сопровождалась вся история человечества, в том числе и в тех формах, которые сегодня характеризуются как террор и терроризм. На рубеже XX и XXI вв. проблемы терроризма и противодействия ему стали одними из важнейших как для отдельных государств, так и для мирового сообщества в целом.
Террористы стремятся разрушить представление людей о том, что они живут в предсказуемом, доброжелательном, справедливом, организованном и безопасном мире, что они могут быть хозяевами свой судьбы, верить в будущее. Существуют различные способы распространения идеологии терроризма: семинары по вербовке лиц, печатные брошюры, книги, статьи и т.д.
Используя социальную сеть, можно с лёгкостью общаться с людьми на другой половине земного шара, быстро узнавать необходимую информацию. Также несложно найти интересующего человека, причем это займет считанные секунды, так как довольно часто, социальные сети (например, Одноклассники, ВКонтакте, Facebook, LinkedIn, Мой мир, Google+, Instagram, Twitter) в качестве регистрации предлагают людям указывать о себе многое: размещать фотографии и видео, указывать интересы, излюбленные места посещения, информацию о работе, об образовании, делиться с личными мыслями, участвовать в опросах, по которым можно определить отношение человека к той или иной проблеме, и другое.
Надо отметить, что новое поколение террористов, довольно часто состоящее из молодежи, не задумывается об идейных мотивах своего поведения и примыкает к террористической деятельности из любопытства или по случайному увлечению.
Социальные сети сегодня превратились в мощный инструмент манипуляции сознанием и поведением молодых людей, способный эффективно влиять на общественное мнение, как в России, так и за рубежом. Они предоставляют молодежным экстремистским объединениям
новые возможности по обеспечению формирования автономных ячеек. Для управления большими массами людей с помощью масс-медиа главным образом эксплуатируется страх, чтобы мифологизировать угрозу экстремизма в общественном сознании.
Средний возраст подписчиков невысок, более половины составляет молодежь до 18 лет, что и представляет благодатную почву для продвижения идей религиозного экстремизма из-за внушаемости данной группы лиц. В связи с эти немаловажно создание обратной связи с подростками и представителями молодежи с целью профилактики распространения идеологии экстремизма и терроризма, а также пропаганды патриотических ценностей.
Несмотря на усилия правоохранительных органов по выявлению и блокировке экстремистского контента, в российских социальных сетях до сих пор не составляет никакого труда отыскать группы и отдельных пользователей, выступающих за нарушение территориальной целостности Российской Федерации, либо сообщества религиозных фундаменталистов, ведущих там открытую пропаганду и призывы к убийствам людей иной веры.
Вывод! Наряду с привлекательностью социальных сетей необходимо осознавать также опасности и риски:
-расход большого количества времени. Ведь это время можно провести с гораздо большей пользой: встретиться с друзьями, заняться самообразованием;
-отрешение от реального мира. В социальных сетях человек позиционирует себя несколько иначе, нежели в жизни;
- деградация личности;
-вероятность возникновения зависимости;
-социальные сети – поле деятельности для мошенников и недоброжелателей;
- потеря мотивации к работе. Человек, попавший в зависимость от социальных сетей, становится менее активным.
Социальные сети не только служат основным источником информации об акциях протеста, но и в значительной степени усиливают эффект карнавала, праздника непослушания и эмоционально рискованной игровой практики. Социальные сети превратились в инструмент постепенного изменения идентификации гражданского сознания молодежи.
Необходимо быть осторожными при использовании всех социальных сетей.
В интернете НЕТ личного пространства!
Не стоит вести подробный диалог с незнакомыми людьми и вступать в группы, которые кажутся подозрительными. Для того чтобы не попасться на уловки вербовщиков-экстремистов, стоит быть избирательными в общении с незнакомыми людьми.
Запомните, что опасно принимать от незнакомых людей какие-либо предметы, особенно если их предстоит перевозить на транспортных средствах. В них может находиться взрывное устройство. Не следует также оставлять без присмотра и свои вещи. В них может быть заложено взрывное устройство. Ни в коем случае нельзя трогать, открывать, переносить бесхозные вещи (сумки, пакеты, рюкзаки, коробки и т.п.). Как говорилось выше, террористический акт может быть совершен на открытом пространстве в людном месте (дорога, улица, площадь), в помещении, в транспортном средстве (автобус, самолет, пароход и т.д.) с использованием взрывного устройства, отравляющих веществ, поджога, вооруженного нападения и т.д.
История показывает, что насилие, вызывающее тревогу, страх и состояние беспомощности, к сожалению, является неотъемлемым атрибутом общественной жизни. Формы проявления его чрезвычайно разнообразны; от угроз и принуждения до уничтожения людей. Страх перед насилием является мощным средством, которым нередко пользуются не в только отдельные личности, но и группировки, партии, народы и даже государства целом.
Уважаемые обучающиеся, помните о том, что понимание культуры и традиций другой и национальной группы - источник конструктивного межнационального сотрудничества.
С целью налаживания отношений между разными этническими и национальными группами:
1) Относитесь к чужой культуре с тем же уважением, с которым относитесь к собственной;
2) Не судите о ценностях, убеждениях и традициях других культур отталкиваясь от собственных ценностей;
3) Никогда не исходите о превосходстве своей религии над чужой религией.
Будьте толерантны!
Подготовила:
Зав. отделом библиотеки –Зелик В.И.