Встреча с И.С. Тургеневым
(К 205-летию со дня рождения И.С.Тургенева)
И я страницу открываю снова,
Вновь вчитываюсь в строчки не спеша.
И в светлый мир тургеневского слова
Опять погружена моя душа…
Меньшикова Е. Ю.
9 ноября 2023 года в библиотеке ГТ (филиал) ФГБОУ ВО «ДонГУ» библиотекарем Степанович И.Л. для обучающихся в дистанционном формате организована выставка - беседа на тему: «Встреча с И.С. Тургеневым».
Цель: познакомить обучающихся с творческим наследием великого писателя, раскрыть многогранность его мастерства.
Задачи: прививать любовь к чтению художественных произведений, воспитывать чувство патриотизма, любви к своему народу и малой родине.
Сегодня мы отмечаем 205 - летие со дня рождения русского писателя-реалиста, поэта, драматурга, переводчика, члена-корреспондента императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности Ивана Сергеевича Тургенева.
Мастер языка и психологического анализа, он считается одним из классиков русской литературы, внесших наиболее значительный вклад в развитие русской литературы второй половины XIX века.
И.С. Тургенев – первый русский писатель, при жизни удостоившийся мировой известности, прежде всего, как автор «Записок охотника». Публицист, философ и драматург - он заложил основы русского классического романа. Художественное мастерство романиста высоко ценили великие современники России, Западной Европы, Америки. Литературный преемник А.С. Пушкина, хранитель «великого и могучего» русского языка, Тургенев явился создателем классических образов, ставших воплощением русского характера. Его произведения переведены на все европейские языки и известны во всем мире.
К юбилею писателя в библиотеке оформлена книжная выставка «Встреча с И.С. Тургеневым», на которой представлены основные произведения писателя, биографические материалы, а также критические статьи и воспоминания современников.
Творческая деятельность писателя
В конце марта 1837 года 19-тилетний выпускник Петербургского университета послал на суд русского профессора Никитенко свои стихотворные опыты. К тому времени у него было написано около 100 стихотворений, драма, несколько поэм. Знаменитый критик Белинский дал восторженную оценку стихотворениям Тургенева: «В них столько жизни и поэзии, столько истины и верности, что тут всякая мысль о подражательности нелепа».
На глазах у Тургенева разворачивается трудная жизнь крестьян. Он глубоко проникся сознанием пагубности крепостного права, его несправедливости и жестокости. Все это будущий писатель опишет в своих «Записках охотника». В них он показал, как умён русский народ, даровит и талантлив, что такой народ нельзя держать в рабстве. Его потрясали красота и нравственные принципы крестьян.
Все произведения Тургенева о любви. Способность любить он считал главной чертой личности человека. В своих произведениях «Дворянское гнездо», «Накануне», «Ася», «Первая любовь», «Вешние воды» писатель создал прекрасную галерею женских образов – «тургеневских девушек», которые отличаются душевностью, благородством, восприимчивы к поэзии и музыке, хрупкие и нежные, но в то же время обладают силой и решительностью идти за любимым человеком.
В ноябре 1843 года Тургенева представили молодой и уже знаменитой французской певице Полине Виардо. Европа уже покорена ею. Она культурна, умна и привлекательна, поэты писали ей стихи, композиторы создавали для нее свои оперы. Знаменитые писатели и музыканты добивались чести знакомства с нею. Молодой Тургенев потрясен и в восторге от ее голоса!
С необыкновенной тонкостью и нежностью относился великий художник слова к русскому языку. Большую часть жизни проведший за границей, знаток многих иностранных языков, И.С.Тургенев не переставал восхищаться русским языком, называя его “великим и могучим”, связывая с ним надежды на светлое будущее России. Писатель призывал беречь наш прекрасный язык. Он верил в то, что с помощью такого языка можно создавать великие произведения.
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» («Русский язык»)
После выхода в свет в 1882 году этого стихотворения главный редактор журнала «Вестник Европы» сказал: «Русский язык» имеет величину ровно в пять строк, но это золотые строки, в которых сказано более чем в ином трактате: с такой любовью мог бы Паганини сказать о своей скрипке».
Вынужденный обстоятельствами подолгу жить за границей, И.С.Тургенев не терял из виду милую его сердцу Родину, о ней он всегда думал и помнил. Это он говорил: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, двойное горе тому, кто без нее обходится».
Тургенев всегда думал о России, стремился домой. И мы гордимся, что свои крупные произведения Тургенев создал в России, в Спасском-Лутовиново, о благотворном влиянии которого на свое творчество он говорил всегда.
Уже перед смертью, обессиленный и усталый, он думал о своей малой родине: «Когда будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу – Родине поклонитесь, которую я уж, вероятно, никогда не увижу».
Писатель начал литературную деятельность со стихов, написал шесть романов, рассказы и закончил опять стихами, только в прозе. Прошло немало лет с тех пор, когда творил Тургенев, но по-прежнему жива благодарность потомков великому писателю, который во всем мире прославил высоту духа русского народа и красоту русской земли. Его книги – это подлинный гимн русской природе.
Ребята, надеемся, что наша выставка – беседа была интересна и познавательна. Ждём всех обучающихся в нашей библиотеке, желающих более подробно ознакомиться с биографией этого удивительного писателя. До новых встреч!