Время на прочтение: 11 мин.30 сек.

Литературная гостиная «Писатель, ставший судьбой времени»
(К 195- летию со дня рождения Л. Н. Толстого великого русского писателя)

Нет величия там, где нет
Простоты, добра и правды
Л.Н.Толстой

Уважаемые обучающиеся! Библиотека Горловского техникума (филиала) ФГОУ ВО «ДонГУ» в дистанционном режиме представляет вам литературную гостиную «Писатель, ставший судьбой времени», посвящённую 195-летию со дня рождения Л. Н. Толстого великого русского писателя:

9 сентября этого года одному из величайших писателей-романистов мира - Льву Николаевичу Толстому исполнилось 195 лет со дня рождения. С его именем связана целая эпоха в развитии русской классической художественной литературы.

Цель мероприятия – расширить и углубить познания обучающихся о жизни и творчестве писателя, увидеть его жизненное кредо, определить творчество писателя в контексте времени, культуры, традиций, способствовать формированию эстетического вкуса, чувства прекрасного, приобщение к его произведениям, воспитание интереса и любви к литературному чтению.

Сегодня, соприкоснувшись с жизнью и творчеством великого писателя, философа, мыслителя, прозаика и публициста мы постараемся понять своеобразие личности Л.Н. Толстого — человека высокой нравственности, мудрости, доброты. Лев Николаевич Толстой – национальная гордость русского народа. Он – наш, но вместе с тем, он - гордость всего человечества, потому что влияние его гения выходит далеко за пределы России.

Добро пожаловать в мир Л.Н.Толстого

Детские годы Л.Н. Толстого

(Дом в Ясной Поляне, в котором родился Толстой)

Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября (по старому стилю 28 августа) 1828 года в имении Ясная Поляна, близ Тулы, в старинной дворянской семье. По рождению и воспитанию принадлежал к высшей помещичьей знати России. Смысл и значение этих слов раскрывает нам «Родословное древо» Толстых: по материнской линии писатель принадлежал к именитому роду князей Волконских, а по отцовской - к старинному роду графов Толстых. Мать, Мария Николаевна Волконская урожденная княжна, обладала литературным даром – удивительно рассказывала и писала повести. Она умерла, когда ему не было и двух лет. По материнской линии Толстой находился в родстве с А.С.Пушкиным. Отец, Николай Ильич Толстой - граф, участник Отечественной войны 1812 года. Скончался, Николай Ильич, когда Льву было девять лет, оставив его полной сиротой. Кроме Льва, сиротами остались еще три брата – Николай, Сергей, Дмитрий и сестра Мария. Л.Н.Толстому рано пришлось познать горе.

После смерти отца Толстой вместе с сестрой и братьями переехал из Ясной Поляны в Казань, где с 1841 года Толстые жили в Казани у тетушки-опекунши Пелагеи Ильиничны Юшковой, где прожили шесть лет.

Любимым занятием Льва Николаевича в детстве было чтение книг. Он увлекался стихами Пушкина, баснями Крылова. В своих «Воспоминаниях» Лев Николаевич рассказывает, с каким восторгом читал он отцу наизусть стихи Пушкина «К морю», «Наполеон» и другие.

Лев Толстой пишет: «Раннее детство - тот период, «в котором все освещено таким милым утренним светом, в котором все хороши, всех любишь, потому что сам хорош и тебя любят».

Образование Л.Н. Толстого

(Казанский университет)

До 16 лет Толстой, как и было принято в богатых дворянских семьях, учился дома. У него были гувернёры, учителя к нему ходили на дом.

В 1844 году Толстой шестнадцати лет поступил в Казанский университет на факультет восточных языков, а затем перешел на юридический факультет, но курса не окончил. Казенное преподавание не удовлетворяло его пытливый ум, и в 1847 году Толстой подал прошение об увольнении его из числа слушателей.

Бросив университет, Толстой с весны 1847 года поселился в Ясной Поляне, полученной им в собственность как отцовское наследство. Здесь проходила жизнь его семьи, друзей и близких; здесь он увидел мир, обрел родину, услышал родную русскую речь; здесь он видел, как живет народ.

В 50-е годы Толстой вернулся в Ясную Поляну и решил заняться улучшением быта крестьян. Однако это ему не удалось. Позднее, в рассказе «Утро помещика», Толстой с бесстрашной правдой показал крепостное право, нищету и разорение, до которых довело крестьян.

Толстой Л.Н. на Кавказе и в Крыму

В первой половине 19 века военно-политическая обстановка на Кавказе была исключительно сложной. Историки выделяют такие основные причины Кавказской войны:

Александр 1 хотел избавить свою страну от бесконечных набегов народов Кавказа на свои земли. Дело в том, что еще с начала 19 столетия фиксируются многочисленные нападения отдельных отрядов чеченцев и черкесов на российские территории с целью грабежа, что создавала большие проблемы для пограничных населенных пунктов.

В 1851 году Толстой с братом Николаем (к тому времени офицером-артиллеристом) отправился на Кавказ, чтобы поступить на военную службу. Лев Николаевич принимал участие в военных действиях был храбрым и мужественным воином.

В 1854 году Л.Толстой по его просьбе, был переведён в Дунайскую армию, сражавшуюся с турками, а затем в Крым, где принял участие в героической обороне Севастополя. Он командовал артиллерийской батареей на самом опасном участке при обороне города Севастополя. За проявленную храбрость «имел случай быть два раза представленным к Георгиевскому кресту».

Лев Толстой в звании поручика покинул военную службу навсегда в 1856 г.

«По страницам великих книг Л.Н.Толстого»

Писать Л.Н. Толстой начал в двадцать два года. На рубеже 1850–1851 гг. он начал работать над первой повестью знаменитой трилогии «Детство. Отрочество. Юность». «Детство» было опубликовано в 1852 г. в журнале «Современник». Это произведение произвело фурор в литературном мире и было оценено самим Тургеневым. Но ни он, никто либо другой не знали, кто его автор, поскольку Толстой публиковался под инициалами Л. Н. Повесть «Детство», которая рассказывала о детстве мальчика Николеньки. Эта книга была любимой у Льва Николаевича. Он вспоминал: «Когда я писал «Детство», то мне казалось, что до меня ещё никто так не чувствовал и не изобразил всю прелесть и поэзию детства. Счастливая, невозвратимая пора детства». Участие в двух войнах послужили вдохновением для написания таких произведений, как «Кавказский пленник», «Хаджи Мурат», «Рубка леса», «Набег» «Казаки». Об осажденном Севастополе Толстой написал «Севастопольские рассказы». Впервые в русской литературе писатель избрал своими героями солдат и матросов, сражавшихся за Родину. В этот период он работал над «Отрочеством» — продолжением трилогии.

В 1857 и в 1860 годах Л.Толстой ездил за границу. Он побывал во Франции, Швейцарии, Италии, Германии, Бельгии, Англии. Его глубокое разочарование в буржуазном строе и его цивилизации Л.Толстой отразил в рассказе «Люцерн»

За годы 1856-1861 Л.Толстой написал две повести из жизни русских крепостных крестьян-«Утро помещика» и Поликушка»

В 1862 году Толстой заканчивает повесть «Казаки», начатую ещё на Кавказе. В повести ярко отразились впечатления Толстого от Кавказа, от близкой к природе трудовой жизни народа и его отрицательное отношение к пустой, корыстной, лицемерной жизни дворянства.

В 1863 году Л.Толстой начал работу над романом «Война и мир», величайшим произведением русской литературы, непревзойдённым по своим художественным качествам, глубине содержания и широте охвата жизни, эпохи Отечественной войны 1812 года. Созданные творением гения образы романа «Война и мир»: Наташи Ростовой, князя Андрея, Пьера Безухова, капитана Тушина и сотни героев – продолжают жить, чаруя своим обаянием все новые и новые поколения человечества.

Одна из особенностей повествования в «Войне и мире» - соединение эпического и лирического. Писатель противопоставил в нём вечные, природные начала - временному, суетному.

Это исторический роман, равного которому по художественным качествам, по глубине содержания и широте охвата не знает ни одна литература во всем мире.

В 1873-1877 годах Толстой писал роман «Анна Каренина», отразивший жизнь русского

общества после реформы 1861 года. Толчком к началу работы над романом послужило чтение Пушкина. Современник Толстого, выдающийся русский художественный и музыкальный критик Владимир Васильевич Стасов, назвал роман «Анна Каренина» шедевром русской литературы, которым она должна гордиться перед Западной Европой, произведением, в котором талант Толстого сделал новый шаг вперед».

Лев Николаевич любил природу России всем сердцем до последних дней. Любовь к природе, к крестьянскому труду воплощены в романе «Анна Каренина».

В конце 1889 года Толстой начал писать социально-обличительный роман «Воскресение», над которым работал десять лет.

Все явления современной ему жизни Толстой оценивает с точки зрения интересов народа.

В ранней своей юности Толстой поклялся «жить честно», жить для людей, для их блага и счастья. Этой клятве он остался верен до конца.

Толстой превосходно знал деревенскую Россию, быт помещика и крестьянина. Он любил классическую музыку и музыку русских народных инструментов. «Особенно воодушевляли Льва Николаевича искренние русские народные песни «Лучший композитор», - говорил Толстой, - это народ».

Лев Николаевич Толстой был номинирован 16 раз на Нобелевскую премию по литературе в 1902—1906 гг. и 4 раза — на Нобелевскую премию мира в 1901, 1902 и 1909 гг.

Педагогическая деятельность Л.Н.Толстого

«Счастье в том, чтобы жить для других...» - писал Толстой. Лев Николаевич пришел к убеждению, что самое главное состоит в том, чтобы делать добро людям, среди которых живешь. Одним из путей помощи ближнему было, по мнению писателя, образование и просвещение людей. Стремление «служить народу» привело Толстого в начале 60-х и начале 70-х годов к педагогической деятельности. В период реформ 1860-х годов Толстой много сил отдавал практической деятельности, стремясь не на словах, а на деле облегчить жизнь народа. Он деятельно занялся устройством школ в своей Ясной Поляне и во всём Крапивинском уезде.

В 1849 году впервые открывает школу для крестьянских детей. Основным её преподавателем был Фока Демидыч, крепостной, но и сам Лев Николаевич часто проводил занятия. Он открывает десятки народных школ, преподаёт сам, издает педагогический журнал «Ясная Поляна», пишет педагогические статьи, «Азбуку» и рассказы для детей. Л.Н.Толстого открыл 26 народных школ, где обучалось 9000 ребят. Изучив педагогические системы школ Франции, Италии, Германии, Англии, Швейцарии, которые его буквально потрясли, перечитав массу книг о воспитании и образовании, Толстой придумывает свою собственную систему обучения грамоте и арифметике.

В 1859 году в своем родовом имении Ясная Поляна Лев Николаевич открыл бесплатную школу для 30 крестьянских детей, и сам же работал там учителем. Учебников в те времена не было, и Толстой занялся составлением учебного пособия «Азбука», которая издавалась свыше 30 раз.

(«Азбука» для крестьянских детей Л.Н.Толстого)

Никакой определённой программы преподавания не было. Единственная задача учителя заключалась в том, чтобы заинтересовать класс. Занятия шли прекрасно. Их вёл сам Толстой при помощи нескольких постоянных учителей и нескольких случайных, из ближайших знакомых и приезжих.

Личная жизнь

В 1862 году Лев Николаевич женился на восемнадцатилетней дочери московского врача придворного ведомства Софье Андреевне Бернс. После свадьбы Лев Николаевич и Софья Андреевна уехали в Ясную Поляну. Толстой обрёл наконец семейное счастье. Семья увеличивалась, рождались дети, их было 13, 8 из них не дожили до зрелого возраста.

Лев Николаевич с увлечением занимался хозяйством, воспитанием детей. Он увлекался пчеловодством, любил разводить домашних животных, наблюдать созревание хлебов, сажать сады и леса, ремонтировал старые и возводил новые хозяйственные постройки.

Они прожили в большой любви без малого пятьдесят лет. Жена стала его секретарем, помощницей в делах, переводчицей и неофициальным редактором.

Для Толстого наступает самый светлый период его жизни - упоения личным счастьем с единомышленницей Софьей Андреевной.

В начале 1880-х годов семья Толстых переехала в Москву, чтобы дать образование подраставшим детям.

В последние годы жизни Л.Н.Толстого

Несмотря на большие тиражи, которыми издавали книги писателя, семья его всегда находилась в непростом материальном положении. Толстой отказался от собственнических прав на все им написанное, и Софье Александровне подчас было нелегко изыскивать средства на существование. К тому же она была согласна далеко не со всеми суждениями своего мужа, и разногласия в этой области также не укрепляли супружеское счастье

Последние годы жизни он хотел провести вдали от суеты. Для этого он тайно покинул Ясную Поляну и отправился в путешествие. В дороге он простудился и вынужденно сошёл на станции Астапово. Там –то известный писатель и философ провёл последние часы. 20 ноября 1910 года Л.Н.Толстой скончался.

Жизнь Толстого – это путь непрерывных и всё новых исканий, который неожиданно оборвался.

Заключение

В России, да и на всем земном шаре немного было писателей классиков, кому судьба подарила такую долгую жизнь, какую прожил Лев Николаевич Толстой. Ни одному из писателей не удалось так широко и мощно войти в жизнь своих современников. Для нашей отечественной литературы Толстой сделал громадное дело. В его произведениях запечатлена русская жизнь за весь минувший век, начиная с эпохи, предшествовавшей Отечественной войне 1812 года, и кончая событиями, последовавшими за революцией 1905-1907 годов.

Его гениальные творения, неисчерпаемо глубокие по идейному содержанию и классически совершенные с художественной стороны, имеют для нас огромную познавательно-воспитательную и эстетическую ценность

Из написанного Львом Толстым сохранилось 174 его художественных произведения, в том числе незавершённые сочинения и черновые наброски.

Во времена Российской империи на протяжении 30 лет до Октябрьской революции было издано в России 10 миллионов экземпляров книг Толстого на 10 языках. За годы существования СССР произведения Толстого были изданы в Советском Союзе в количестве свыше 60 миллионов экземпляров на 75 языках.

О нём написаны сотни книг и статей, герои его романов и повестей «живут» на экранах, на сценах театров.

Библиотека попыталась хоть чуточку приблизиться к творчеству Л.Н. Толстого. Составляя нашу литературную гостиную, мы не задавались целью осветить полностью жизненный и творческий путь писателя, так как нельзя объять необъятное, но если мы смогли приблизить и заинтересовать нашего читателя, то цель нашей встречи достигнута.

Давным-давно Толстого нет.
Но, будто встречными опознан,
Вот-вот вернется в кабинет.
И, словно реки к океану,
Сюда дороги пролегли.
К Толстому, в Ясную Поляну
Стремятся люди всей земли.

А. Бодренко