28 марта 2023 года - 155 лет
со дня рождения русского писателя Максима Горького
«Чем больше я читал,
тем более книги роднили меня с миром,
тем ярче, значительнее становилась для меня жизнь»
М.Горький
Библиотекой ГПОУ «Горловский техникум» ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» для обучающихся техникума в дистанционном формате представлен просмотр литературы: «Великое слово писателя», посвященный юбилею русского писателя Максима Горького.
Цель:
-активизировать познавательный интерес обучающихся к литературе и изучению творчества Максима Горького;
-способствовать формированию и расширению читательского кругозора.
У каждой эпохи свои герои. Одной из знаковых фигур советского времени являлся, писатель Максим Горький, которому в этом году мы отмечаем 155- летие со дня рождения.
Для вас, обучающиеся, на просмотре представлены: книги, сборники, литературно- критические статьи писателя о литературе. О жизни Алексея Максимовича и о его творческом наследии рассказывают книги знаменитых писателей, литературоведов. Их монографии дают анализ и высокую оценку важнейших этапов пути писателя от художественных исканий начальной поры до монументальных произведений последних лет.
Жизнь Максима Горького была необычайно яркой и представляется поистине легендарной. Выходец из народных глубин, писатель уже при жизни воспринимался как крупнейший деятель культуры, как достойный приемник традиций великой русской культуры.
Максим Горький — литературный псевдоним Алексея Максимовича Пешкова.
Алексей Максимович Пешков родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде, а семье столяра. Он рано потерял родителей. Детские годы провел в доме своего деда Каширина, владельца красильной мастерской. Когда мальчику исполнилось десять лет, дед сказал ему: ««Ну, Лексей, ты — не медаль, на шее у меня — не место тебе, а иди-ка ты в люди...». С этого времени началась жизнь Горького в «людях». Кем только не был Алексей в последующие годы: работал при магазине, буфетным посудником на пароходе, пекарем, учеником в иконописной мастерской, грузчиком на пристани, пекарем, разносчиком булок. Он в полной мере познал тяжесть эксплуатации.
Единственным светлым явлением в раннем детстве Горького была бабушка Акулина Ивановна, человек душевной доброты и сердечности. Она согревала его своей лаской. Именно она познакомила Алёшу с чудесным творением народной поэзии.
С 1876—1883 годы писатель учился в Ильинском училище, затем в Нижегородском слободском Кунавинском начальном училище, но курса не окончил. Из училища Горького исключили, по бедности.
Алексей страстно хотел учиться и в 16 лет отправился в Казань надеясь поступить в университет. У будущего писателя не было аттестата об образовании, и его не допустили к экзаменам, но университетом для юноши стала сама жизнь. С 1984-1987 годы Горький жил в Казане. Денег на съем жилья у него не было. Первое время он жил у знакомых, а затем стал подрабатывать в казанском порту и снимать углы в ночлежках вместе с босяками. В свободное время он сочинял свои первые литературные произведения: заметки, рассказы и стихи.
Он продолжил самообразование преимущественно в народнических и марксистских кружках.
И всё же будущий писатель осуществил свою мечту – стать высокообразованным человеком. Обилие горестных впечатлений, с одной стороны, а с другой – знакомство с произведениями великих писателей – вот, что определяло настроения мальчика и подростка Алёши Пешкова.
С 1888—1892 годы в поисках работы он скитался по Поволжью, Украине, Южной Бессарабии, Крыму, Кавказу.
В 1892 году Алексей Максимович остановился в Тифлисе, где в сентябре опубликовал рассказ «Макар Чудра» под псевдонимом Максим Горький. Вскоре Горький вернулся в Нижний Новгород. В 1895 году Горький стал журналистом «Самарской газеты» и переехал из Нижнего Новгорода в Самару. В 1895—1896 годах вышли рассказы «Старуха Изергиль», Песня о Соколе, «Челкаш», «Коновалов».
В 1898 году вышел первый сборник Горького «Очерки и рассказы». В 1899 году он переехал в Петербург, познакомился с Л.Н. Толстым, A.II. Чеховым.
В 1902 году Горький возглавил издательство «Знание», в этот год была создана пьеса «На дне»; он был избран почётным академиком Российской академии наук.
22 января 1905 года началась Первая русская революция. Горький поддержал восставших рабочих, вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. Писателя арестовали, но в феврале 1905 отпустили.
В 1906 году писатель посетил США с целью сбора средств для подпольной борьбы большевиков. Горький заклеймил американский империализм. Ненависть Горького к "Желтому Дьяволу" и его служителям, естественно, определяется идейной позицией писателя-буревестника, певца социалистической революции.
После путешествия по Америке из-за обострения туберкулеза в конце 1906 года Горький уехал в Италию, поселился на острове Капри.
С 1906 по 1913 годы Горький, живя на Капри, сочинил 27 небольших рассказов, составивших цикл «Сказки об Италии».
Горький восторженно воспринял Февральскую революцию 1917 года.
По его инициативе в 1919 году было организовано издательство «Всемирная литература».
В 1921 году Максим Горький уехал в Германию. Причиной отъезда было ухудшение здоровья писателя.
В 1924 году Горький отправился в Италию и поселился в городе Сорренто. К этому году он закончил автобиографическую повесть «Мои университеты», роман «Дело Артамоновых», а затем приступил к созданию эпопеи «Жизнь Клима Самгина».
В 1928 году Горький отметил шестидесятилетний юбилей.
По приглашению Иосифа Сталина в мае того же года он приехал в СССР и совершил путешествие по стране. В ходе путешествия автор обнаружил положительные перемены в стране, и через год ему уже выделили особняк на Большой Никитской улице и разрешили жить на родине.
В 1933 году автор окончательно вернулся домой.
В августе 1934 года в Москве состоялся Первый съезд советских писателей, на котором был принят устав нового органа — Союза писателей СССР. Горький стал его первым руководителем.
Личная жизнь
В 1896 году, когда Горький работал журналистом в «Самарской газете», он познакомился с Екатериной Волжиной — она подрабатывала в этом же издании корреспондентом. Волжина была единственной законной женой писателя. С ней в браке Горький прожил семь лет, у них родилось двое детей — сын Максим и дочь Екатерина.
В 1902 году, во время репетиции пьесы Горького «На дне», писатель познакомился с актрисой Марией Андреевой. Вместе они прожили больше 15 лет и поддерживали отношения до смерти Горького.
В 1920 году Горький встретился с бывшей фрейлиной баронессой Марией Закревской-Будберг. Она стала последней музой писателя, ей он посвятил роман «Жизнь Клима Самгина». Будберг переводила произведения Горького на английский язык, редактировала его рукописи. Они расстались за несколько лет до смерти писателя, в 1933 году.
Последние годы жизни
На протяжении всей жизни Горький болел чахоткой и поэтому и провел многие годы в теплом и мягком климате. В СССР ему даже выделили резиденцию в Крыму. Однако болезнь забирала свое, и писатель терял последние крохи здоровья, работая в бешеном ритме в издательстве и над последним романом «Жизнь Клима Самгина». Роман так и не был закончен.
В мае 1936 года Горький вернулся из Крыма, тяжело заболел и уехал на дачу в Горки.
18 июня 1936 года, пережив на два года сына, Горький умирает. Ему было 69 лет.
В последний путь писателя провожало всё руководство страны, урна с прахом была захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Интересные факты из жизни Горького
- Максима Горького пять раз номинировали на Нобелевскую премию по литературе, но так и не вручили ее. Последний раз его представили к награде в 1933 году. Тогда в списке номинантов были сразу три русских писателя: Горький, Мережковский и Бунин. Награду за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы» вручили Бунину.
- Горький общался со Львом Толстым. Впервые писатели встретились в январе 1900 года в Москве в доме Толстого и вскоре начали переписываться. Толстой внимательно следил за творчеством Горького. Он писал: «За ним [Горьким] всегда останется крупная заслуга. Он показал нам живую душу в босяке. <…> Жаль только, что он много выдумывает… Я говорю о выдумке психологической».
- Горький посетил «Соловки» и строительство Беломорско-Балтийского канала, на котором трудились заключенные. Писатель назвал советские лагеря «небывалым, фантастично удачным опытом перевоспитания общественно опасных людей».
- Литератор был очень щедрым человеком: он жертвовал деньги на крестьянские школы, народный театр, а также заселил свою квартиру десятками настоящих приживал, которых кормил и содержал.
Заключение. Современники вспоминают о Горьком, как о деятельном, очень живом, доброжелательном и веселом человеке, который всю свою жизнь посвятил в борьбе за справедливость и счастье людей на земле точно так же, как Данко, человек, отдавший своё сердце.
Горький, является одним из наиболее влиятельных и знаменитых писателей СССР.
Он был самым издаваемым автором советской эпохи, поэтому неудивительно, что его 5 раз номинировали на Нобелевскую премию по литературе.
Горький сыграл ключевую роль в образовании Союза советских писателей, явившись организатором и председателем I Всесоюзного съезда советских писателей (1934). По инициативе Горького был основан Литературный институт, затем названный его именем.
Бесчисленные библиотеки, школы, театры, улицы огромной страны были названы именем «гениального пролетарского писателя», «основоположника пролетарского социалистического реализма».
До сих пор ставятся спектакли в театрах нашей страны по его произведениям.
Уважаемые обучающиеся! Вы узнали множество интересных фактов из жизни великого прозаика и драматурга, познакомились с условиями его жизни и средой обитания, в которых вырос и жил Алексей Пешков.
Надеемся, что наш просмотр приблизил к вам великого, глубоко человечного писателя, всю свою жизнь посвятившего служению людям.
Слова Горького: «Любите книгу: она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пёстрой путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству!»