Время на прочтение: 6 мин.20 сек.

2023 год – Год педагога и наставника

Педагогика – первое и высшее из искусств,
потому что она стремится к выражению совершенства не на полотне,
не в мраморе, а в самой природе человека.

К.Д. Ушинский

В Год педагога и наставника, библиотекой ГПОУ «Горловский техникум» ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» для обучающихся техникума к Всемирному дню писателя, в дистанционном формате представлен просмотр литературы: «Педагоги - писатели».

Цель: 

- познакомить обучающихся с известными именами русских писателей, чей труд по духовному совершенствованию общества не ограничился литературным творчеством, чей интерес к вопросам народного образования и литературы оказался для него судьбоносным;

- создать условия для формирования осознанного ответственного поведения у обучающихся, интереса к окружающему миру через знакомство с произведениями писателей – педагогов;  

- знать историю России, уважать и любить свою Родину.

Вспомним тех, кто проводил свое время не только над рукописями, но и у школьной доски.

Великие педагоги, ставшие знаменитыми писателями:

Ушинский К.Д. (1823-1871)

Константин Дмитриевич Ушинский - основоположник русской научной педагогики- один из первых решил уделять первостепенное внимание именно задачам нравственного просвещения и воспитания обучающихся, идея сохранения национальной культуры и самобытности. Будучи преподавателем как для детей, так и для учителей, Ушинский остался в истории как педагог публицист. Отличительная особенность его работы - это не только обращение к вопросам воспитания и образования, но и горячая любовь к детям и родному народу, которая в значительной степени способствовала возрождению или даже пробуждению интереса к педагогике в России.

Макаренко А.С (1888-1939)

Антон Семенович Макаренко – новатор в яркой и четкой идее интерактивности образования. Он утверждал, что человека необходимо воспитывать в коллективе. Каждый человек как элемент образовательной системы должен иметь свои права и стоять на активной позиции. По мнению многих исследователей, именно Антон Семенович стал самой яркой звездой педагогического небосклона прошлого века, предвосхитив основы современного гуманистического образования.

Сухомлинский В.А. (1918-1970)

Василий Александрович Сухомлинский-создатель оригинальной педагогической системы, где ребенок был, есть и остается высшей ценностью. И именно личность ребенка должна быть тем ориентиром, на который направлены все процессы образования и воспитания. Сухомлинский описывал процесс обучения как «радостный труд», а потому делал акцент на слово учителя, художественный стиль изложения и акцент на формирование мировоззрения учащихся. Сухомлинский писал: «Я показываю, как воспитать Счастливого Человека, как достичь того, чтобы в нашем обществе не было ни одной человеческой личности с пустой душой... не может быть счастливым человек, если у него нет ничего святого за душой, если он ни во что не верит. Первая святыня, которую, по моему мнению, нужно утверждать в душе ребенка, – это вера в человека, можно сказать, благоговение, удивление перед человеком, перед его стойкостью, богатством. Отсюда – сердечная чуткость, деликатность, чуткость к человеку. Отсюда – уважение к самому себе».

Толстой Л.Н.  (1828-1910)

Лев   Николаевич Толстой – теоретик образования. Он не просто живо интересовался образовательными практиками, но стал основателем собственной педагогической системы. Еще в молодые годы Толстой открыл в Ясной Поляне бесплатную начальную школу для крестьянских детей (а затем способствовал открытию еще множества подобных школ в Тульской губернии), где сам же выступал в качестве преподавателя. Позднее Толстой разработал специальную образовательную программу в целой серии статей («О народном образовании», «О методах обучения грамоте», «Воспитание и образование» и других). Его педагогические воззрения невозможно рассматривать отдельно от цельного мировоззренческого учения, названного впоследствии «толстовством».

Тургенев И.С. (1818-1883)

 Тургенев Иван Сергеевич –  приложил руку к просвещению народа. Одним из его дел было составление проекта «Общества для распространения грамотности и первоначального образования». «Есть факты, очевидная полезность которых до того несомненна, что не нуждается ни в каких доказательствах. К таким фактам принадлежит необходимость распространения грамотности и элементарных общеполезных сведений в России…»

Чехов А.П. (1860-1904)

Чехов Антон Павлович – внес вклад в образование. Он глубоко интересовался вопросами воспитания, образования подрастающего поколения.  Общепризнанный интеллигентнейший писатель 20 века, Антон Павлович обладал своеобразным даром прочтения картин человеческой психики. Врач по образованию, писатель по призванию, он был отличным психологом и психиатром. Во многих его произведениях отображена школьная тема, в которой создается образ учителя.  Чехов – один из тех счастливых авторов, кого не только почитают, но и читают. Его пьесы ставятся на сценах всего мира, его произведения получают новую жизнь в кино- и теле - экранизациях, в радиопостановках, в живописи, музыке, балете. "Учитель должен быть артист, художник, горячо влюблённый в своё дело" (Антон Павлович Чехов).

Выготский Л.С. (1896-1934)

Лев Семёнович Выготский- известный психолог, связавший  две отрасли науки – психологию и педагогику, на десятилетия опередив свое время.
Его концепции организации обучения и акцент на самовоспитании и саморазвитии стали знаковыми. Ученый пришел к выводу, что воспитание – это не приспособление ребенка к среде, а процесс формирования личности, смотрящей вперед – за границы этой среды. Ведь только личная деятельность ребенка может стать основой воспитания, но никак не навязанная извне. Он сумел провести параллели и заметить связь между поведением человека и культурой и как можно применить эти идеи в воспитании. Выготский заметил, что базовые понятия и понимание мира ребёнком закладываются под влиянием и с участием взрослых и если он растёт в интеллектуальной среде, это формирует его личность.

Шаталов В.Ф.(1927–2020)

Шаталов Виктор Фёдорович – это выдающийся педагог, который создал методическую систему таким образом, чтобы она смогла решить одну из самых сложных педагогических задач – приобщение детей к каждодневному умственному труду.

Разработанная методическая система направлена на формирование у обучающихся навыков не только самоорганизации, но и самовоспитания, самообучения. Эти навыки рассматриваются в качестве основных факторов развития личности.

Предложенный Виктором Шаталовым метод уникален, и его целесообразно применять в рамках всех предметов общеобразовательной школы. Он разработал систему обучения с использованием опорных сигналов – взаимосвязанных ключевых слов, условных знаков, рисунков и формул с кратким выводом.

На просмотре представлена литература писателей и поэтов - выдающихся учителей России – целой плеяды имен, во многом определившей развитие современной педагогики:

 биографии, различные материалы, книги таких авторов как Бажов П.П., Некрасов Н. А, Гоголь Н. В., Ушинский К. Д, Сухомлинский В.А., Макаренко А.С. Жуковский В. А, Крылов И. А, Толстой Л. Н, Тургенев И. С, Чехов А. П, Шукшин В.М.  и др. Все эти авторы, изначально получив профессию учителя, педагога, впоследствии стали знаменитыми писателями. Они внесли неоценимый вклад в литературу и в воспитание подрастающего поколения.

Все вышеперечисленные писатели признаны выдающимися педагогами.

Их разработки, методы и теории воспитания и образования до настоящего момента остаются в числе уважаемых и используемых.     

Преподаватели, педагоги, учителя, наставники… Сколько же ещё синонимов можно подобрать в этот ряд, чтобы рассказать о людях, так много сделавших для образования.  

Желаем творческих успехов и здоровья!