08.04. в рамках очередного внеурочного занятия Разговоры о важном обучающиеся Горловского техникума ФГБОУ ВО «ДОНГУ» прослушали лекцию на тему "Я вижу землю! Это так красиво!", приуроченную ко Дню космонавтики, который отмечают 12 апреля.
Цель занятия: познакомить обучающихся с фрагментами биографии Ю. А. Гагарина, расширение знаний обучающихся о достижениях российской космонавтики; стимулирование интереса обучающихся к исследованиям в области космоса, технических и естественно-научных дисциплин; формирование чувства гордости за успехи, мужество и высокий уровень профессионализма отечественных покорителей космоса.
12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток-1" стартовал с космодрома "Байконур" и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. На старте Юрий Гагарин произнес фразу "Поехали!", ставшую впоследствии знаменитой.
С инициативой учредить День космонавтики в Советском Союзе выступил летчик-космонавт Герман Титов. Он также предложил от имени правительства СССР обратиться в ООН с идеей организации Всемирного дня космонавтики. В ноябре 1968 года на 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации было принято решение отмечать 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики. Празднование этого дня было подтверждено решением совета Международной авиационной федерации, принятым 30 апреля 1969 года по представлению Федерации авиационного спорта СССР.
Российская космонавтика продолжает вдохновлять мир своими достижениями. Построение Российской орбитальной станции (РОС), участие в проекте Международной космической станции до 2028 года, разработка проектов в рамках программы «Сфера» с развитием космических информационных технологий, глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) и многое другое свидетельствуют о стремлении России к новым вершинам в космическом освоении. Завершение строительства космодрома «Восточный», запланированный первый пуск ракеты-носителя «Ангара-5», возобновление лунной программы с запусками станций для исследований лунной полярной орбиты и посадки для изучения лунного грунта — несмотря на все эти достижения, впереди у российской космонавтики еще множество задач и миссий.