Семья на Руси: традиции и современность
"Семья приносит полноту жизни,
семья приносит счастье, но каждая семья
является прежде всего большим делом,
имеющим государственное значение."
А. С. Макаренко.
Библиотекой ГТ (ф)ФГБОУ ВО «ДонГУ» в целях популяризации сохранения семейных традиционных ценностей, в дистанционном режиме для обучающихся предоставлен познавательный час: «Семья на Руси: традиции и современность».
Цель: сформировать представление у молодёжи о ценностях семьи и соблюдении добрых традиций, объединяющих родных и близких.
Что такое семья? Семья - это дом, это муж и жена, это дети, бабушки и дедушки. Это любовь и заботы, радости и труды, несчастья и печали, привычки и традиции.
Родители и "Родина" - слова одного корня. Эти святые слова помогают нам полюбить, понять родной язык, родную природу, традиции своего народа
О семье в древней Руси
У каждого народа мира есть свои особенности, которые для него - абсолютно нормальны и обыденны, но очень удивляют человека стороннего.
В начальный период существования Древней Руси, до её крещения, семейно-брачные отношения регулировались нормами обычая, государство в семейное воспитание не вмешивалось. Повесть временных лет рассказывает о том старинном языческом способе заключения брака древлянами, радимичами и другими племенами — о похищении («умычки») невесты женихом. В X–XV вв. в Древней Руси постепенно формируются нормы семейного права, на которые большое влияние оказывала церковная доктрина, а также и народные обычаи. Также с принятием христианства было запрещено многоженство: теперь нахождения в браке являлось препятствием к вступлению в новый брак. В брак могли вступать достаточно рано (юноши в 14–15 лет, девушки в 12–13 лет). Родителей жениха засылали в семью невесты сватов, которые выясняли, согласны ли родители выдать свою дочь замуж и каково её приданое. «Роспись» приданого сообщалась жениху. Следующий этап — смотрины, на которые родители невесты созывали гостей, среди которых была и «смотрильщица», которая заводила с невестой непринужденную беседу на разные темы, испытывая её ум, оценивая характер и внешность.
16 веке в России появился "Домострой" - книга, в которой имелись вещи весьма полезные, давались поучения и наставления всякому христианину: и мужу, и жене, и детям. В ней шла речь об ответственности супругов друг о друге, за своих детей, за престарелых родителей, за духовное и нравственное состояние семьи, за ее материальное благополучие. Книга Домострой составляла три части. В первой говорилось, как молиться и вести себя в церкви, во второй — как чтить царя, в третьей — как жить в семье и вести хозяйство. В основе поучений лежали христианские ценности: помогать нуждающимся, больным и голодным, не хвалиться своими добрыми поступками перед другими, прощать обиды.
Домострой XVI века стал одной из первых книг, посвященных быту, хотя и включал в себя религиозный раздел. Он выдержал множество переизданий и еще три столетия спустя регламентировал жизнь старообрядцев, городских купцов и зажиточных крестьян.
Крепкая семья- крепкое общество
Тема семьи − одна из ведущих. С давних времен людей волновали семейные отношения.
А именно:
всеобщим почтением пользовалась такая семья во всей округе, в районе. Слова «родной дом» воспринимались очень серьезно и шли наравне с понятиями «совесть», «родина», «мать и отец». Обиженным богом и бобылем называли человека, не имеющего семьи.
Самое интересное:
простая ругань в доме, а также зависть – считались большим грехом.
-важные дела решались на семейных советах, где были даже малые дети. Они начинали подражать взрослым. Учились послушанию.
Исследователи правовых норм в Древней Руси приходят к выводу, что, хотя светские власти вмешивались неоднократно в решение семейных проблем, но православная церковь была монопольным регулятором развития семейно-брачных отношений. Православная церковь рассматривала брак не только как плотский союз, но и как духовный.
Исследователи данного периода русской истории отмечают высокую роль матери, которая отражена в древнерусских летописях, былинах, сказаниях и песнях.
Семья в становлении человека играет решающую роль. Она раскрывает взаимоотношения поколений и отношения в семье и обществе, в ней происходит утверждение нравственных устоев, общечеловеческих ценностей, переходящих из поколения в поколение.
Личность человека создаётся в семье, в атмосфере, в которой он растёт.
В современных условиях все заметнее большую тревогу общества вызывают процессы, происходящие в современных семьях — низкая рождаемость, сокращающееся число браков, возрастающее количество разводов.
Формирование и укрепление семьи — актуальная тема для современного общества. Для того, чтобы преодолеть упадок ценности семьи, на наш взгляд, следует обратиться к нравам и обычаям наших далёких предков. Ведь в Древнерусском обществе распад семьи был очень редким явлением. Форма существования древнерусской семьи являла собой совокупность правовых норм, ценностных установок, правил, способов поведения, которые формировали её единство, целостность, делали основой развития русского общества.
Семья— основа общества, здоровых, счастливых взаимоотношений между людьми и поколениями.
Традиции общества –традиции народа
Русские традиции добра и любви — необходимы каждой семье. Именно они будут всегда главным условием неразрывной связи прошлого, настоящего и будущего.
Рассмотрим историю Руси и её древнерусские семейные традиции. В Руси внутрисемейные отношения между мужем и женой, родителями и детьми регулировались нормами христианской морали и народными традициями. Внутрисемейная иерархия строилась следующим образом:
Глава семьи — отец. Он — «государь» в собственном доме: в его безоговорочном подчинении находились не только слуги и холопы, но и жена, дети, все домочадцы. На нем лежала основная ответственность не только за материальное, но и духовное благополучие семьи. К обоим родителям — отцу и матери — предъявлялись требования разумной строгости в отношении к детям: «не озлобляй, наказуя, дитя». В древнерусских семьях на супругов возлагались не только родительские обязанности, но и требования по уходу и содержанию друг друга. Ни при каких условиях «лихий недуг, слепота ли, долгая болезнь» не давали право бросить спутника жизни, развестись с ним.
На Руси несколько поколений семей жили под одной крышей. Как это понимать? Все просто, дети выросли, поженились и остались жить под одной крышей с родителями, ведя при этом совместное хозяйство. В русских деревнях во множестве семей сохранилась традиция каждое воскресенье печь блины и кушать их с медом.
Обязательно на Новый год наряжали живую елку и водили хороводы вокруг нее. Во многих семьях было принято делать генеральную уборку каждую субботу, чтобы было идеально чисто в воскресенье.
Существовала воскресная традиция ходить на утреннюю молитву в церковь.
Основными праздниками были крестины, праздник Ивана Купалы, масленица, пасха, новый год и Рождество Христово.
Как же воспитывали детей на Руси?
Божья заповедь «Почитай отца своего» красной нитью легла в основе русской традиции воспитания детей. Осознание сыновнего долга, почитание родителей, уважение старости – основы воспитания детей на Руси. Семьи были большими, бабушки и дедушки жили вместе с молодыми, передавали свой жизненный опыт.
Время диктует свои правила и от этого никуда не уйти. Да и надо ли уходить, если это наш осознанный выбор - веление времени. Сегодня мы возвращаем русские традиции и обычаи народа в общество, в русскую семью.
Семейные традиции - это положительное влияние на всестороннее формирование личности оказывают добрые внутрисемейные отношения. Они цементируют эти отношения и усиливают их влияние на детей, играют важную роль в воспроизводстве культуры и духовной жизни, в обеспечении преемственности поколений, в гармоничном развитии общества и личности.
Значительную роль в духовной жизни семьи играют общенародные праздники в России, которые она отмечает вместе со всей страной: День Победы, День защитника Отечества, День народного единства и другие памятные для нашего народа даты. В современном мире зарождаются новые традиции, например, ежегодное шествие Бессмертного полка, в котором принимают участие целые семьи.
Для русского человека семья и Родина всегда остаются главной ценностью.
Говоря простым языком, мы понимаем, что появлению традиций в обществе, и традиций семейных — способствует простая передача знаний. Огромный опыт наших предков показывает — что плохо, а что хорошо.
Сейчас мы начинаем знакомиться и вспоминать своё, русское, благодаря культурным фондам, различным творческим коллективам, музеям, документальным и историческим кинофильмам. Мы исполняем русские песни и читаем произведения русских писателей и поэтов.
Если традиции каждой семьи, а значит и традиции общества в целом, стоят в сознании народа выше их законов, то эту нацию ждет прекрасное, достойное будущее.
Самое главное, чтобы традиции в семье были! А далее — ваши предпочтения, душевные порывы и желание — быть одной дружной и веселой семьей.
Не забывайте о старом поколении. Истинная правда в пословицах: «семья на стариках держится» и «если в семье старец — значит в семье есть драгоценность»
«Семья в куче- не страшна и туча»
(Русская народная пословица)
Материал подготовлен:
зав. отделом библиотеки -Зелик В.И.