• Российское общество «Знание» запускает круглосуточную трансляцию Знание.ТВ!
    Все самые яркие события Международной выставки-форума «Россия» и выступления выдающихся людей нашей страны вы увидите именно здесь!
    Можно будет круглосуточно в любое для вас удобное время послушать лекции, освоить новые навыки, окунуться в мир постоянного саморазвития!
    Ещё больше знаний ждёт вас на Знание.ТВ!

Время на прочтение: 7 мин.20 сек.

Беседа: «Приходи в библиотеку – будешь добрым человеком»
( К  Всемирному дню Доброты)

 Хочется надеяться,
Что записан ты,
В эту школу мудрости,
Школу доброты.
Этот мир особенный,
Этот мир велик,
Умных, занимательных
И сердечных книг.
  Георгий Граубин

  Одно из самых замечательных  мест  в  техникуме - библиотека. Что хранится в библиотеке?  Это книги. Слово библиотека пришло к нам из греческого языка. Первая его часть «библио» означает книга, а вторая «тека» –хранилище, то есть, если сложить эти два слова, получится слово «библиотека» – книжное хранилище
 Книги встречают нас с самого раннего детства и сопровождают нас всю жизнь, они заставляют нас совершенствоваться. В книгах написаны мудрые строчки, которые читали и перечитывали еще наши мамы, папы, бабушки и дедушки. И до сих пор книжная мудрость не устарела. Хорошая книга – твой друг на всю жизнь.
 Приобщение к чтению является значительной вехой в жизни на пути к образованию.
  В техникуме вы, обучающиеся,  изучаете  предметы,  которые необходимы для вашей специальности, чтобы быть грамотными специалистами. Однако библиотека располагает литературой  по  разным  темам и направлениям, поэтому так важно, чтобы в  нашей  библиотеке вы могли взять книгу по любому   интересующему  вас   вопросу.
  Библиотекари  обладают правилами  этикета и вежливостью.

Здравствуй, книга, друг родной,
Друг мой самый дорогой.
Книгу в руки мы возьмем,
Строчки давние прочтем.
Снова мудрые слова
Вспоминает голова.
Как ни радоваться нам –
Слово здесь встает к словам,
Книгу быстро «пролетели»,
А, глядишь, и поумнели.
М. А. Давыдова

 Для  того, чтобы заинтересовать  читателя, важно подобрать правильную литературу, которая могла бы удовлетворить читательские запросы. Задачей библиотекарей  также  является ознакомление  читателей    с лучшими  произведениями классической  литературы, рассчитанной на  максимальную зрелость  восприятия  и высокую духовную культуру  читателя.
  Каждый человек  обязан  заботиться  о своём интеллектуальном развитии. Это его  обязанность перед  обществом, в котором он живёт, и перед самим собой. Основной  (но, разумеется, не единственный) способ своего интеллектуального развития – чтение. Чтение должно  быть эффективным. Литература даёт  нам колоссальный, обширнейший  и глубочайший  опыт жизни. Она делает человека  интеллигентным, развивает  в нём  не только чувство красоты, но и понимание – понимание жизни, всех её сложностей, служит   проводником  и  к другим народам, раскрывает перед  вами сердца  людей. Одним словом делает вас мудрыми.
 Библиотека  предоставляет  для  Вас,  читатели,  атмосферу радости, тепла и доброты. Она направляет на то, чтобы научить читателя видеть прекрасное в жизни.
 Что такое доброта? Доброта — ласковое, дружеское, заботливое отношение душевная отзывчивость.
 Библиотека  позволяет задуматься о правилах поведения с людьми, о важности и необходимости соблюдать нормы этики и морали. Каждый   человек должен  прийти к осознанию того, что у доброго человека на душе легко, с ним приятно общаться и дружить.

 Слово это серьёзное,                        В нём стремленье
Главное, важное.                             На помощь прийти
То, что значит оно,                             Вновь и вновь.
Очень нужно для каждого.                   Вновь и вновь.
В нём забота и ласка,                    В сердце у многих живёт
Тепло и любовь.                               И о боли других
                                                           Позабыть не даёт.
                                                                                                            Анна Сорокина

 Как появился День   доброты? Все началось в 1997 году, когда в Японии было создано волонтерское "Всемирное движение за доброту"  не имеющее политической и религиозной принадлежности, как подчёркивают сами активисты. Спустя год, 13 ноября, в Токио стартовала первая конференция движения. День ее открытия и был выбран датой нового праздника - Всемирного дня доброты. Донести до каждого участника принципы толерантности, поговорить о милосердии, познакомить или напомнить правила этикета, развить осознанное желание быть добрым в самом широком смысле этого слова.
 В России акция движения прошла в 2009 году. Отметили его флешмобом на Манежной площади. Его участники, взявшись за руки, образовали "кольцо солидарности" вокруг Глобуса Часов Мира.
 День Доброты  в последнее время набирает популярность. Этот праздник имеет общемировое значение, празднуют его всем миром, вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений.
 В общем, добро спасет мир и объединит народы, ведь оно  заложено в человеческой природе и потому доступно каждому. 
 У праздника есть свой символ - открытое сердце. А ещё в День доброты принято дарить цветы встречным людям - и знакомым, и тем, кого впервые видишь. В каждой стране букеты разные.
 Доброта - залог здоровья, счастья всех людей. Согласно исследованиям, люди, совершающие добрые поступки, меньше болеют, дольше живут и при этом ощущают свою жизнь более гармоничной, чем те, кто часто злится. Когда  мы произносим  слова  приветствия «добрый день», то искренне желаем тем, с кем встречаемся, добра и радости.
 Как стать добрее:  
1.Учитесь управлять своим гневом: пытайтесь понять, что чувствует другой человек в той или иной ситуации, какие эмоции он может испытывать в данный момент, попробуйте поставить себя на его место. 
2.Говорите комплименты!
3.Постарайтесь окружить себя доброжелательными людьми и т.д.
 Помните, если человек ожидает благодарности за свою доброту, это не настоящая доброта. Вы не должны рассчитывать на то, что станете свидетелем радости других и услышите их похвалу. Добрые дела сами по себе должны доставлять вам удовольствие, и при этом, давая что-то другим или помогая им, вы не должны ожидать награды. Такова настоящая доброта.

    Не прячьте доброты своей,
         Откройте сердце всем наружу.
Тем, что имеете, щедрей,
     Делитесь, распахните душу.

 Познать мир доброты помогает библиотека. Для многих из нас мир доброты  открывается именно через книгу.  Во- первых,  бережное отношение к книгам. Каждому человеку приятно, когда ему дают почитать книгу в чистом, незапачканном переплете. Ведь есть хорошие правила обращения с книгой. Её надо брать не только чистыми руками,  но и  не загибать её страницы, а также  надо пользоваться закладками. Ведь в библиотеку вы должны вернуть книгу такой же чистой, какой возьмете оттуда.
 В книгах  читатели  найдут  пословицы о доброте, стихи-загадки о добрых сказочных героях,   определяют  для себя, какие нормы поведения им ближе.
 Книг на свете  великое множество.  Сегодня  хочется поговорить о книге, как  о нашем добром и старинном товарище.
 Если тебе вдруг станет грустно, надо просто взять смешную книгу с красивыми картинками и еще раз перечитать ее.  Сразу плохого настроения как не бывало.
 Книги раскрывают то, что  Добро рождается от любви к своим родителям, к своей семье, к своему дому,  к своему краю.
 Для вас  читатели, ко Всемирному дню Доброты  библиотекой  организована   книжная  выставка: “Приходи в библиотеку – будешь добрым человеком», где  и представлены книги, которые пробуждают добрые чувства и стремление совершать добрые поступки.  Просмотрев,  выставку  вы познакомитесь с литературой русских и зарубежных классиков, а так же с книгами современных авторов, которые открывают двери в радостный мир, полных удивительных открытий, весёлых фантазий. Прочитав эти книги, заряжаешься добрым оптимизмом, веселым настроением, светлыми чувствами, а также узнаете о  положительных качествах человеческого характера,  где   вы увидите  высказывания выдающихся людей о вежливости, великодушии, гордости, гуманности, доброжелательности.
 Уважаемые  читатели! Оглянитесь  вокруг, присмотритесь, какими недружелюбными и равнодушными бывают порой люди по отношению друг к другу. Даже вежливость и та иногда не сближает, а разъединяет их.
 «Кто много читает, тот много знает» Давным-давно была придумана и сложена народом такая мудрая фраза, четко и просто говорящая, прекрасно свидетельствующая о важности и полезности чтения для любого человека. И для ребенка, и для подростка, и для взрослого! Пословица, сложенная народом поистине мудра.
 В донецкой молодёжной  газете  напечатаны  хорошие слова: «Студентов   ждут  линии  электропроводов, вычислительные центры, заводские цеха. Но это ещё не всё.  Прекрасное  побуждает  доброе. Есть  в мире, прозрачная, как утро, песнь Сольвейг, мудрость  Баха, печальная  прелесть  блоковской  «Незнакомки» и драматизм Бетховена – та  самая красота жизни, без которой  не может  дышать Человек!
«Добрым быть – добрым и слыть», «Худо тому, кто добра не делает никому», «Добрый человек придёт – словно свет принесёт».
 Ждём  вас в библиотеке. Помните, хорошая литература даёт всё: возвышает, мобилизует, учит и даёт ощущение счастья.
Я советую вам: читайте, читайте, читайте!
Библиотека  считает  себя щедрой,   привлекательной для  своих читателей, чувствует, что её ценят.
Наше сердце открывается для искренних и добрых людей, наших читателей.
Библиотека техникума  – всем хороший друг!

Спешите делать добрые дела!